Полезная информация
Что нужно знать о Венгрии.
1. Венгрия - страна Шенгена, отдельная виза не нужна. Часто самолёты летят через Вену, там по автобану до Будапешта два часа, имейте в виду. Через границу тоже не нужны никакие штампы, она там чисто символическая.
2. Валюта. Венгрия - не страна ЕС, поэтому там местная валюта, форинты. Лучше везти, конечно, евро. Всё относительно дёшево, так что вот прямо много денег брать нет смысла.
3. Покупки. Конечно, безусловно - венгерская колбаса!! Та самая, с неповторимым вкусом. Везите, обязательно, она в самом деле натуральная и настоящая. Ещё, гусиный паштет, фуа гра. Он гораздо дешевле французского, а по вкусу - такой же. Конечно, - венгерское вино. Тут множество частных виноделен, где можно продегустировать и купить то, чего в магазинах вы никогда не найдёте, и за относительно небольшие деньги, от трёх до десяти евро. Домашнее шампанское - стопроцентно натуральный продукт, без газировки и добавок. Если честно, венгерский брют мне понравился гораздо больше французского.
4. Еда. Порции - ОЧЕНЬ большие. Прямо очень. Одно горячее можно вполне взять на двоих. Много дичи, мяса, и она недорогая, потому что в лесах тут полно этой самой дичи. Так что, вегетарианцам тут будет тяжеловато. Если вы что-то не доели, можно попросить упаковать с собой, это нормально.
5. Неважно, в какое время года едете - берите купальные принадлежности. В Венгрии полно горячих источников, в которых можно купаться и зимой, и само озеро Балатон не замерзает. Да в том же Будапеште как минимум три известных купальни, а спа-отелей и того больше.
6. Вода. Водопровод в Будапеште питается полностью от подземных источников, и воду из-под крана спокойно можно пить, она минеральная. Кстати, очень вкусная, на самом деле.
7. Погода. Я была в январе, зимой, и в зимней куртке было жарко. Температура стояла около десяти в плюс, снега не было, и только один раз за всю неделю шёл дождь. В общем, климат тут тёплый, осенней одежды вполне хватит, если едете в холодный сезон, а весной-летом тут нормально, тепло, и даже временами жарко.