День четвёртый. Винные дороги

Ну, поехали. В обед меня забрал небольшой автобус, нас всего четверо на всю экскурсию. Это отлично. Сначала поехали в музей Бетховена – небольшой, но уютный, рассказывал нам сам директор этого музея, такой колоритный и умный венгр, прямо удивительно. Рассказывал интересно, с юмором. Потом мы поехали дальше, на дегустацию и холодный ужин.

 
Городок недалеко от Будапешта, небольшой, уютный, центр виноделия, причём частного. Вот в одну из таких виноделен нас и привезли. И ещё, начали мы с шампанского, домашнего. До сих пор я пила только полусладкое и только на Новый Год, бокал. И не понимала, как люди могут пить сухое – кислятина же! Тут мне дали попробовать шампанское а ля натюрель, при мне же открыв бутылку… Настоящий брют зеро, как его называют. О… Я поняла, почему о нём так восторженно отзываются и многие женщины пьют только его! Я выдула два бокала и была в полной нирване! Нам рассказал хозяин, как его делают, тоже очень интересно. Никаких посторонних ингредиентов, только виноград, дрожжи и известняковый погреб с постоянной температурой. 
Дальше нас повели на ужин и дегустацию домашнего вина, тоже сухого. Очень вкусного! Вот уж действительно, открытие для меня, что сухие вина тоже могут быть вкусными! Если сделаны без всяких добавок, из натуральных продуктов. Надегустировались мы там знатно, я впервые попробовала хлеб со сметаной и домашней ветчиной, вкуснятина! Хорошо, домой нас везли, и меня прямо к отелю доставили. Гремя бутылками, добрела до номера и осилила только помывку в душе, на большее организм был неспособен. Так что я выключилась, порадовавшись одному: утром похмелья не будет. Ибо после качественного спиртного его не бывает. 
Оказалась права: утром как огурчик! Я люблю Венгрию и её вина.