День третий. День сурка, или что такое не везёт.
Останки меня наконец в номере… Пожалуй, сегодня был самый ужасный день за весь отпуск. Хуже уже вряд ли будет, разве что завтра за мной забудут заехать на экскурсию, что вряд ли. Но всё по порядку.
Сегодня по плану – обзорная по городу и вечером прогулка по Дунаю на кораблике. Конечно, проснулась без настроения, помня вчерашний день, но дала себе пенделя и натянула улыбку на морду лица. Вперёд и с песней, отдыхать дальше. Погодка, правда, под стать настроению, хмурое небо и прохладный ветерок. Я пришла пораньше, собираясь ещё заскочить в обменник, но они с девяти все работали. Пошла ждать автобус… Без десяти восемь. Автобуса нет. Восемь. Автобуса НЕТ. Восемь пятнадцать. АВТОБУСА НЕТ!!! Я тихо зверею и планирую устроить знатный скандал, собираясь так неудачно начавшийся день провести в номере, тем более и погода не очень. Наконец, о, чудо! Он приехал! Мрачная я села, демонстративно воткнув плеер в уши. Мы почему-то стоим, хотя вроде всех взяли, а потом в автобус вваливается еврейская семейка. Точнее, израильтяне. Он, она и дитё. Она зарёванная. И эта шобла садится за мной… Начинается довольно громкое обсуждение, что больше с русскими турфирмами связываться не будут, а по приезду она начнёт учить английский в обязательном порядке. Потом встряло дитё, тоже очень громко, перебивая экскурсовода и мешая слушать, щебетало о своём. Я снова начала звереть. Дамочка не знает, что такое шёпот, и по ходу этой натуральной глупой толстой клуше глубоко фиолетово то, что рассказывали о городе. Ей всё было не так, и вообще, в Израиле трава зеленее. Под конец так хотелось выйти и роли интеллигентной питерской женщины и грубо рявкнуть ей: «Заткнись уже, а!!!»
Ну да ладно. Мы прошлись по Площади Героев, послушали про венгерских королей и известных деятелей, и пошли к симпатичному замку Вайдахуяд. Он рядом с купальнями Сечени, куда я порулю в четверг, расслабляться и снимать стресс водой. Ну, походили там, посмотрели, и даже погода вроде похорошела, тучки разошлись и солнышко проглянуло. Замок – уменьшенная копия, и представляет собой примеры разных стилей – готика, романский, барокко. Красиво, в голову сразу картинки полезли, как всегда.
Далее поехали в Будайский замок. Ну я там уже была, поэтому выспросила нашу тётю про систему пещер, где в неё вход. Вот туда хочу, очень! После замка поехали на Холм Геллерт – ну, кроме смотровой и красивого вида в общем больше ничего. К часу дня нас отвезли обратно в город. Я решила пойти в Лабиринт, а вечером как раз кораблик и вечерний Будапешт. И пошла я на Центральный рынок, он в конце улицы Ваци. Купила там венгерскую салями - от запаха чуть слюной не захлебнулась, обожаю сырокопчёную колбаску! И купила на пробу небольшую бутылочку токайского, чтобы не промахнуться. И пошла искать, где бы покормиться – идти в Макдак не хотелось, хотелось чего-то венгерского. Пошла в ресторанчик, где готовили рыбный суп.
Вот почему я никак не научусь брать всего ОДНО блюдо, когда отдыхаю в Европе?! Уху мне принесли. В ведёрке. Литр в нём был точно. Сам супчик – густой, почти пюре, с большим куском рыбы. Божественно… Я схарчила в момент, блаженно жмурясь и облизнув ложку. А вот потом мне принесли жареные колбаски… Три штуки. Я осилила только половину одной и поняла, что мой желудок серьёзно обидится, если я посмею запихать в него ещё хоть один кусочек. Что приятно, недоеденное мне упаковали с собой – вот и ужин. Хотя ближайшие часа четыре я даже думать о еде не смогу. Так, теперь обратно пешочком в Буду, растряхивать наетое и смотреть на подземелья!
Подземелья впечатлили. Там в отличие от других пещер, где я была, царила влажность и тепло – сказывалась близость термальных источников. Пар даже кое-где довольно густой. С удовольствием побродила по Лабиринту, жаль только людей совсем мало, даже никого не попросить сфотать. Время потихоньку ползло к четырём, и я решила продвигаться к отелю, бросить пакет, чтобы не тащить с собой. Обратно спускалась на фуникулёре – подустала чутка. Ещё полчасика пешком, и я в отеле. До кораблика ещё пара часов, я слиняла в инет-кафе и поехала – на трамвае. Уже стемнело, город выглядел красиво. Я вышла у моста Маргит и пошла по набережной, искать отель Фортуна – ориентир. Вроде там должны были встречать люди с табличками. Ну, я приехала минут за пятнадцать, и набережная была пуста. Я прогулялась туда-сюда, туда-сюда, время шло, приплывали другие кораблики, выгружали группы, но одиночек и людей с табличками не было. Короче, через полчаса у меня даже сил злиться уже не осталось. Я просто развернулась и пошла обратно к остановке трамвая.
Задним умом подумала, что надо было два билетика сразу брать, потому что они продаются или в автоматах в метро, или в газетных киосках. Время к девяти. Но я увидела таки автомат на остановке, и даже мелочь наскребла, о, счастье! Ибо пешком до меня там пилить и пилить. Чёрт. Автомат на венгерском вещал… Короче, я впустую скормила ему последнюю мелочь, билет не получила, и… поняла, что придётся идти пешком. Занавес…
Шла на автопилоте. Хотелось только дойти до номера и упасть, и выдуть залпом ту бутылочку, что прикупила. Уж не знаю, почему, но на всём пути в глаза назойливо лезли рекламы свадебных салонов. Бред полный. До отеля я доползла, и радовало только одно: этот день почти закончился. А завтра экскурсия в обед начинается, значит, высплюсь наконец!
Пожалуй, единственная новость, примирившая меня с этим днём – Альфа прислала ответ по Принцам. Положительный. Да здравствует правка… Пошла пить вино и писать Служанку.