День второй. Излучина Дуная: Эстергом, Вышеград, Сентендре.
Итак, впереди - первая экскурсия. Собралась ещё с вечера, по будильнику вполне резвенько вскочила, покушала - неплохие завтраки, кстати, греночки, омлетик, салатик, бутербродик, чудно! - и бодро потрусила к автобусу. Как водится, следующие полчаса нашу группу собирали по разным отелям и часиков в девять ма двинули собственно на первое место - Эстергом, первую столицу Венгрии. По пути через Будапешт имела удовольствие полюбоваться фасадами, и сразу поползли всякие занятные мысли - рукояторы не дремлют! Ехали не очень долго, по живописным местам, вдоль Дуная. Оказывается, тут тоже есть горы, и вполне приличные! Погодка стояла отличная, солнышко, тепло, сказка. Маленькое неудобство - в моём кресле была сломана ручка опускания спинки кресла, но это реально мелочь.
Эстергом. Тихий, маленький городок, и не скажешь, что бывшая столица. Главная достопримечательность – базилика, самая большая в Венгрии и самая значимая. Монументальная, на горе, чем-то напоминает наш Исакий, особенно фронтоном. Внутри – очень красиво, украшено чуть больше, чем в готических церквях, стиль – романский. Там проводятся все самые главные службы, на церковные праздники, там короновали венгерских королей. Со смотровой рядом с базиликой открывается шикарный вид на Дунай и Словакию – условная граница проходит через середину моста. Река и горы в лёгкой дымке, тишина, свежий воздух – красота! Всё-таки ездить не в пик сезон мудрое решение, нет толп туристов с горящими глазами и можно спокойно выбрать ракурс и нормально зафотаться без кусков лиц, рук, голов всяких левых личностей.
Следующий пункт нашего путешествия – Вышеград. Это крепость, резиденция венгерских королей, и форпост всяческих войн, в частности с турками. Крепость суровая, стоит высоко на горе, и глядя на отвесные склоны, я задавалась вопросом – как вообще её можно было штурмовать в средние века? Хрен возьмёшь, до неё просто нереально добраться! А вот наверху ждал облом: внутрь крепости мы не попали, в низкий туристический сезон она открыта только по выходным. Есть повод вернуться, по рассказам экскурсовода внутри дофига интересного. Побродили вокруг, поахали на монументальные стены, опять же, без пыли и шума зафотались. Внизу – дежурные магнитики и дальше, в Сентэндре.
Последний городок, уже у самого Будапешта, сулил много интересного: помимо множества сувенирных лавок нас там обещали накормить и напоить. В Сентэндре нам предстояло дегустировать вина, и ещё обещали музей и магазин марципана!!! Учитывая, что я просто фанатею от последнего, моя душа сладкоежки ликовала! Музей не разочаровал, мой мозг был взорван тем, что творили из марципановой массы мастера. Он для них типа цветного пластилина, из него делали и делают от тортов до копий известных людей, это просто невероятно! В магазине я затарилась вкусняшками, предвкушая, как обожрусь марципанчиками, и ещё и в Вене в дьютике прикуплю! Марципана мало не бывает, для меня точно. Ну а дальше нас повели на дегустацию вин.
Подвал, которому шестьсот лет, впечатлил, настоящий винный, с выставкой старинных предметов для производства вина. Ну и всякими бутылками раритетными. Нам вручили бокалы, и повели собственно в дегустационную часть подвала. Сомелье прикольный попался, знал такие русские словечки, как «офигеть» и «обалдеть». Я умилилась. Собственно, вино. Конечно, нам дали попробовать то, что в обычных магазах не купишь, и я вам скажу – это что-то! Правда, сухое вино я всё равно не люблю, но вот токайское ледяное, токайское нектар – это… это словами не передать. Это божественные напитки! Лёгкие, сладкие, но не приторные, без ароматизаторов и посторонних добавок. Действительно, нектар. И ещё совсем уникальная вещь, ликёр Паленка. Вот это круче чем бейлис, без шуток. Мягкая, на вишнёвых косточках, меду и маке, прелесть! Наздравурилась я там хорошо, хапнула аж два пузыря – ликёрчика и ледяного, мало не будет. Опять чемодан булькать будет, из Чехии то же самое было, эх. Ну что поделать, если бухло тут вкусненькое! И в общем чуть ли не единственное, что стоит отсюда везти. Потом мы пошли обедать…
Уже третья страна в Европе, которая поражает размерами своих блюд. То, сколько подают здесь за десять евро, не идёт ни в какое сравнение с количеством хавки за те же деньги у нас. Тут одним блюдом спокойно можно накормить двоих взрослых, в то время как у нас это нечто, размазанное тонким слоем по тарелке. На первое нам принесли суп из дичи. Наваристый, густой, с кусочками мяса, а не с его вкусом и двумя-тремя волокнами, которые надо с лупой искать. ПО правде, я уже одним этим супчиком накушалась, но потом было второе… Два хороших куска свинины в соусе, с картошкой и тушёной капустой. Мой организм взвыл, желудок упал в обморок, и я мужественно осилила только половину. А ведь ещё десерт!!! Вкуснющие жареные в кляре кольца яблок в ванильном соусе. Причём на два колечка не чайная ложка соуса, размазанного по тарелке, а от души налито. Я всё съела… Желудок за такое издевательство обещал мне жестоко отомстить, но всё равно вкусно было!
В оставшееся время – шопинг, куда же без него. Магнитики, тарелочки, сувениры подругам и рюкзак – в моём молния сломалась, пришлось новый покупать. Напоследок нас отвезли в ювелирную фирму «Каприз», что ли, и показали, как делают бриллианты. Ну и, конечно, выставочный зал, где можно было бы купить. Как хорошо, что из драгоценных камней меня интересуют только изумруды! Для меня все эти сверкающие цацки – просто красивые вещи, как в музее, желание обладать ими не возникает.
…Ну а напоследок день приготовил мне самый, пожалуй, главный эпик фэйл, который испортил напрочь весь дальнейших отдых. У меня сдох ноут. В конце второго дня отпуска. Очень близка была к тому, чтобы попросту расколотить его об стену. Или пойти и выкинуть в ближайшую мусорку. Или сломать об коленку. Потому что в местном инет-кафе русской раскладки нет, половина паролей у меня русскими на латинице, и на половину нужных сайтов я оттуда просто не могу зайти. Дальше отдыхать уже не хочется, потому что совершенно неясно, чем же заниматься по вечерам. Взятые книги при таких раскладах закончатся за два дня, а больше заняться нечем. Разве что по старинке закупиться ручками и бумагой, и писать так. Ибо совсем не писать, тем более неделю, я не могу физически, начинается ломка. Что могу сказать… Надо было слушать интуицию и перед поездкой взять нормальный планшет с базой и клавой. Потому что дальше будет затруднительно отдыхать с настроением и не иметь возможности толком скинуть мысли из мозга, чтобы он не взорвался. За сим всё, пошла тренировать дзен и сдерживать желание всё-таки выбросить нах чёртову бесполезную уже железку. Завтра – обзорная по городу и вечерний Будапешт. Попыталась не думать о плохом и искать позитив…