День первый. Галопом по Буде

Уф. Этот день настал — я уехала в отпуск!!! Пока самолёт не поехал по взлётке, не совсем верилось, что этот день настал. Но — всего каких-то два часа, и я в аэропорту в Вене, ура. Впечатление номер раз: я вижу солнце! Оно существует!! Впечатление номер два: в Европе снега нет. Зелёные поля, коричневые леса, и плюсовая температура. Очередной штампик в паспорт, выцепить чемодан с транспортёра — и всё, я еду в Будапешт. Между Веной и столицей Венгрии всего два часа езды по автобану, я даже поспать всласть не успела, как в час дня по местному мы были уже на месте. Мой отель оказался практически в центре Пешта, его исторической части — это правый (кажись) берег Дуная, на другом берегу Буда. Вообще, исторически сложилось так, что изначально были три города — Буда, Пешт и Обуда, и уже потом только они объединились в один. Но сохраняется разделение: есть транспорт, который ходит только по Буде — он одного цвета. Есть, который по Пешту — другого, ну и тот, который по обеим частям города, он тоже другого цвета. Я не в курсе, каких цветов, ибо везде бегала пешком.

Ну, решив вопросы с заселением, отвалив гиду сто с хвостиком евро за четыре экскурсии — обзорная по городу входит в стоимость путёвки, - я закинула чумадан в номер и радостная поскакала на ознакомительную прогулку, затарившись картой на ресепшене. Ну... что могу сказать. Венгерский язык — не чешский, в нём чёрт и ногу, и руку, и мозг напрочь переломает в нескольких местах без надежды на регенерацию. Эпик фэйл первый: я голодная, как сто китайцев после ночной смены, бабки — только евро, и мне срочно нужен обменник!! Вроде по пути видела несколько, пока везли меня, пошла проверять... И один, и второй закрыты. Я начала потихоньку звереть — по моим внутренним часам уже четыре, а я ела аж в самолёте, какой-то вшивый сэндвич с соком. Оглядываясь с крайне кровожадным видом, потрусила дальше, сверяясь с картой, и решив завернуть на местную туристическую улочку Ваци. Там наверняка и обмен есть, и хавалки местные — я даже согласна на большое блюдо мяса без гарнира, желудок уже прилип к позвоночнику!! О, счастье, вырулив по карте куда-то по азимуту в направлении этой улочки, узрела волшебную надпись CHANGE и за ней же — храм святого Макдака! Бог есть, и  я в него даже немножечко верю. Наконец затарившись местными тугриками, рысю под жёлтенькую буковку: национальной венгерской еды ещё успею, а сейчас я просто хочу ЕДЫ! 
Насытив организм и проштудировав ещё путеводитель, выползаю обратно на улицу, воодушевлённая и полная сил растрясти употреблённые фастфудные каллории. Радостно оглядываясь, иду на улицу Ваци — рай для туристов, всякие сувенирчики, шмоточные, забегаловки и так далее. Ну, дежурная тарелочка и магнитик куплены, программа минимум выполнена. И тут... второй эпик фэйл: в магазине замечаю, что на кармане рюкзака разошлась молния без возможности восстановить. Блин. Вот как-то не захватила в этот раз с собой плоскогубцы, так-то беру обычно, как и набор отвёрток и гаечных ключей... Пришлось упихивать паспорт и толстенький кошелёк в неудобный другой карман и тихо материться про себя. Ладно, переживу. Ну и третий эпик фэйл поджидал меня на выходе из сувенирного магазинчика: полезла за картой в пакетик, куда сунула её, и... где-то  я протеряла эту карту. А на ней отмечена была улица, где мой отель!!! Мама!!! Как добраться до Буды и Королевского замка я помнила, там ничего сложного, но — до дома нет!!! Ыыыыыы! Йа турЫстко блин! Попыталась опознать эту улицу на тех картах, которые продавали в сувенирных, но безрезультатно. После нескольких минут напряжённых размышлений махнула рукой и решила на свой страх и риск возвращаться по приборам, то бишь напрячь память и идти по ориентирам. А так, впереди — Цепной мост, Дунай, и Королевский замок в Буде. Вперёд! 
Дунай... шириной где-то с Неву, на самом деле. Ветра на удивление почти нет, мост красивый — там на креплениях очень мило висят разнокалиберные замки, традиция тут такая, влюблённые вешают, а ключ в реку выбрасывают. Жаль, не сообразила сфотать, но ещё не вечер, тем более, от меня до моста каких-то минут двадцать ходьбы. Под холмом, на котором расположен Королевский замок и Замковый квартал, проложен туннель для машин, наверх — можно фуникулёром, быстро и для ленивых, а можно растрясти булки и подняться по лестнице. Конечно, я выбрала второй вариант. Со смотровых открывался чудный вид на мост, Дунай, Пешт в общем, на Парламент — панорама завораживающая, засмотришься. Правда, чуть портили вид краны на заднем фоне, но это мелочи жизни. И наконец-то мимопробегающие туристы стали фотать меня нормально!! Как надо, а не так что — небо, дома, и в левом нижнем углу кусочек моего лица. И ещё, обрадовало, что толп не было. Хорошо ездить не в праздники, спокойно можно погулять, не толкаясь и не занимая очередь на фотографирование какого-нибудь красивого вида. 
Прошлась, посмотрела на дворец — в нём теперь Национальная Венгерская Галерея, - и нашла некое сходство с дворцом Хофбург в Вене. Тот же непритязательный известняк в качестве строительного материала, простые линии, минимум украшений. Как-то вот не очень любили роскошь товарищи короли Восточной Европы, всё больше аскетизм предпочитали в быту. Полюбовалась на очередную готическую церковь, Святого Маттиаша — нет, не устану любоваться готикой! Есть в ней что-то завораживающее, причём в каждой церкви или соборе — своё. Нюансы, украшения, хочется рассматривать каждую деталь. Эх, ладно. Прошлась по смотровой галерее, полюбовалась на умельцев, строивших отель Хилтон рядом: они использовали руины древнего монастыря, несколько колонн и фундамент стен, и вписали во всё это современный отель. Смотрится, конечно, оригинально, ничего не скажешь. Прошлась дальше по кварталу, полюбовалась на мои любимые узкие средневековые улочки, и поняла, что хоть по местному всего четыре часа, по моим уже семь, да и солнце садиться уже начало. Порулила до дому, чувствуя, что ноги стёрты по самые уши, а пяток не чувствую, и икры сводит от напряжения. Мой день начался на три часа раньше и как-то уж вышел слишком длинным. Пора до хаты. 
Стемнело слишком уж быстро, на мой взгляд, и по внутренним ощущениям все восемь, хотя на местных — пять. Затарившись по мелочи в магазе, устало побрела искать мою улочку с отелем. К собственному ужасу поняла, что названия точно не помню, и где сворачивать — тоже. Последний на сегодня эпик фэйл, ещё не хватало теперь блуждать в темноте и искать дорогу домой! Но мозг, нахапавшийся впечатлений по самое не могу, сделал последнее усилие и вспомнил знакомую вывеску, я свернула на нужном перекрёстке и вскоре уже была наконец в отеле. Алилуйя. 
Мои нервы ждало ещё одно испытание, но я его благополучно пережила: вайфай в номере не ловил, зато мне на респешене торжественно вручили провод. Всё, теперь можно расслабиться — выход в сеть есть! Я же чёртов трудоголик... 
ЗЫ. Да, Дунай нифига не голубой. Он зелёный.