Копенгаген за два часа
Итак. Шесть часов стыковка в Дании, багаж получать не надо, паспортный контроль только на посадке, и я решила съездить в город. Благо на метро по прямой десять-пятнадцать минут. Доехала я значит до станции с непроизносимым названием, которая идёт перед Нёренпорт, и оказалась прямо в центре. Оттуда до канала три минуты пешком, и около десяти-пятнадцати - до парка, где собственно памятник Русалочке.
Немного лайфхака: в Дании датские кроны, но в аэропорту можно расплачиваться евро - на сдачу вам дадут крон. Билеты на метро покупаются в автоматах, и - ВНИМАНИЕ - они принимают или монеты, или кредитки. Если у вас нет монет, а только цветные бумажки, можно в магазине мило улыбнуться тётеньке продавцу и помахать бумажкой, сказав: Ай хэв ноу коинс. Чендж, плиз. И вам без всяких проволочек поменяют. В метро около автоматов такие же услужливые дяденьки, которым вы называете конечную станцию, куда хотите приехать, ну и он вам всё сделает. Аэропорт Копенгагена - конечная жёлтой ветки, Люфтханвен Копенгаген.
В общем, прошлась я по городу. Чистенький, но перекопаный, прямо аж Россией родной повеяло, что-то там в центре датчане капитально ремонтируют, и коммуникации, и лесов много на домах. Домики вдоль канала в самом деле разноцветные и симпатичные, Русалочка оказалась обляпана синей краской - какие-то вандалы постарались. на всё про всё мне хватило двух с половиной часов не слишком торопливой прогулки, и я вернулась в аэропорт. Забыла добавить: аэропорт в Копенгагене начинается прямо на побережье, и когда садишься - ощущение, что прямо в море.