Байка пятая. Город майя Чичен Ица.

Ну-с, наша первая экскурсия по культурным памятникам древних майя. Началось всё весело: мы, как примерные девочки, встали в половину шестого, доехали до места сбора... И обнаружили, что господа мексиканцы, мать их майя всех с Рождеством, перевели часы!!! Хорошо, что гид на месте сориентировался, позвонил, и нам дико повезло, что автобус ещё никуда не уехал, а только лишь оформляли ещё всю группу. Нас на такси - бесплатно! - довезли до места сбора, мы там быстренько закончили с формальностями и - поехали. Чичен Ица находится где-то в двух с половиной часах езды, недалеко от Вальядолида, в штате Юкатан, и ещё и там время на час назад. От греха подальше, я переводить ничего уже не стала. Первая наша остановка была в сенотах, это природные карстовые полости, почти идеально круглые, такие колодцы с водой, глубина которых доходит до тридцати метров. В некоторых из них можно купаться, какие-то, как раз на территории городов, использовались для жуткого ритуала утопления девственниц, типа прославление жизни или как-то так. Вода там на удивление тёплая, приятная очень, и вообще красиво, уходить не хотелось. 

Следующая остановка на ланч, в деревушке рядом с Чичен Ицей, там мы побродили по местному рынку, пофотались с черепами и фигурками Смерти, тут этот культ очень почитаем. Ну и самое главное, это собственно древний город майя. Честно, когда выходишь на центральную площадь, где стоит собственно главная пирамида, дух захватывает. Вот прямо и представляешь, как по этим ступенькам катились головы ритуально убитых жертв... И поле для игры в мяч - оказывается, это тоже священный ритуал, проводившийся раз в год, и после игры капитана выигравшей команды собственно лишали головы. Это считалось почётной смертью, да. Майя такие майя... В дни летнего и зимнего равноденствия здесь проводятся зрелищные шоу с зажжением огней на пирамиде. Кстати, много акустических эффектов, в частности, если встать на одном конце поля для игры и громко крикнуть, звук отражается от стен и возвращается обратно, и в самом деле слышно на другом конце. Такой эффект двойного эха. А если громко хлопать в ладоши около центральной пирамиды, встав в определённое место, то... отчётливо слышится резкий крик какой-то местной птицы, которую на майянском зовут кецаль. Ага, ага, и Крылатый змей Кецалькоатль именно он и есть. 
Вообще, сейчас пирамиды закрыты для посещения, их только снаружи можно обозреть, по крайней мере в Чичен Ице, ибо к сожалению, слишком много желающих нацарапать "Ося и Киса здесь были". То же самое в Стоунхендже, кстати, внутрь пускают теперь только во время проведения друидских ритуалов. Вот почему туристы такие... нехорошие люди, а ведь в пирамиде интересно - там внутри есть ещё один храм поменьше, и раньше туда пускали. Ничего, поедем в Кобу, там можно на пирамиды забираться. 
Дошли и до сеноты, где нашли множество костей утопленных девственниц, и там не купаются - священное место, считайте, одна огромная братская могила. Вокруг ещё много остатков строений, рынки, малые храмы, обсерватория даже есть, и раскопки ведутся до сих пор, не везде открыт проход. Конечно, полно лотков с сувенирами, но мой совет - всё то же самое можно купить в Канкуне в два раза дешевле. На память нам остались майянские свидетельства о рождении, сделанные по календарю майя на настоящей бумаге из травы. Я пока ещё не смотрела расшифровку, но там много интересного, потому как индейцы уважали луну и собственно делали почти астрологическую карту по дате рождения. Вот и проверю, насколько совпадает характеристика меня любимой по майянскому календарю. Вообще конечно очень интересно, и впечатлений море, и естественно, пришёл очередной сюжет... 
У нас был очень интересный гид, из тех самых майя, но умный и начитанный, знал пять языков, включая майянский, рассказал много занимательных особенностей современных индейцев Мексики. Например, что у них у всех два имени, обычное - христианское, католическое или испанское, и - майянское. В школах преподают два языка, майя и испанский, и дома со старшим поколением дети разговаривают только на первом, ибо второго бабушки и дедушки не понимают. Ещё, они реально ходят лечиться к шаману, с помощью массажа камнями для выправления энергетики. Да-да, та самая стоун-терапия пришла к нам от шаманов майя. В Канкуне три года не могли достроить мост между аэропортом и зоной отелей, потому что он проходил мимо аграрных территорий и местные шаманы там закопали своих божков, чтобы охранять, и правительство долго и нудно разбиралось с представителями майя, чтобы те провели специальный ритуал и можно было продолжить строительство... Вообще, тут так тесно переплелись культуры, что порой кажется, это уже что-то своё, отдельное, потому что: и христианство, и культ Смерти, и религия майя - всё в куче, и наравне с отмечанием Рождества местные покупают в дом индейских божков для защиты и привлечения удачи. Почти как у нас, христианство и язычество, праздник Ивана Купала и Великий пост. 
На этой неделе планируем добраться до города Коба и Тулум, там рядышком тоже есть сеноты, в которых можно купаться. А Тулум вообще расположен на побережьях и там роскошные видовые фотки получатся. Так что, экскурсионный сезон открыт удачно.