Отступление 1. Полезная информация: деньги и достопримечательности

Ещё немного полезных сведений: самый низкий курс обмена - в зоне отелей, на косе, и самый высокий - в магазинах. Мы в супермаркете расплачиваемся по курсу двадцать песо за бакс, а в обменниках по пути он - девятнадцать-тридцать, на пляже вообще восемнадцать. Поэтому лучше менять именно в больших супермаркетах, типа Сориано и Чекмаль, если не ошибаюсь. Можно в сетевых Оксо, их везде натыкано, но там особо ничего не купишь, только дежурный набор: снеки, чипсы-печеньки, вода-алкоголь, немного молочки, сэндвичи, ну и сопутствующие товары. И ещё, везите поровну крупные и мелкие, потому что сегодня мы отоварились в супере примерно баксов на двадцать, а дали сотню - персонал впал в шок и очень просил нас найти пятьдесят баксов. 

Кстати, наш автобус, который R2-15, идёт мимо рынка Меркадо 28, самого крупного сувенирного в Канкуне, как пишут путеводители, и на него мы собираемся в ближайшие дни. Чует моя попа, что лучше отовариваться там, а не мыкаться по отельной зоне, там как-то грустно всё с туристическими магазинчиками, только дежурные с морскими шмотками и надувными кругами-матрасами. 
По поводу достопримечательностей. Можно конечно по привычной схеме, брать экскурсии в турагентствах, благо их тут много и даже на самих пляжах, но. Из Канкуна вполне можно добраться и на автобусе самостоятельно, с вокзала АДО, тут вдоль побережья аж три пирамиды подряд, Тулум, Коба и вроде Чичен-Ица (не уверена в правильности написания, но как-то так). Так что, чем платить по 60-100 баксов, проще самим - до самой дальней ехать всего два часа на автобусе. И да, если вам предлагают разом четыре пирамиды за день, не ведитесь. Это будет из разряда "дети, посмотрите направо, дети, посмотрите налево, дети, поехали дальше". Полчаса на серию быстрых фоток и - галопом к следующей. 
Кроме пирамид есть целый город, Мерида, до него подальше - четыре часа, но тоже можно своим ходом. Ещё под Канкуном есть два парка, Шкарет и Эксплорер, оба нам рекомендовала хозяйка очень-очень. Об остальных интересных местах дальше, по мере изучения, так сказать.