Байка первая. Как мы добирались до Мексики

Ездили мы вдвоём с Катей Азаровой.

Моё путешествие началось с приезда в Москву - летели оттуда, через Мадрид, чтобы не делать транзитную американскую визу. Самолёт рано утром в понедельник, так что ночь в вс на пн мы не спали, естественно. В пять утра - аэропорт, регистрация, багаж, и - в семь мы улетели. Как летела, не помню, я уснула по-моему в процессе взлёта, а проснулась уже на подлёте к Мадриду. Там туман... И плюс двенадцать. И солнышко. И - задержка рейса на три часа... Шли вторые сутки моего путешествия, и почти сутки без сна, поэтому когда мы наконец загрузились в аэробус, я прямо там и уснула. Катя говорила, что мы ещё полтора часа стояли в аэропорту, но я этого не помню. Спала. На будущее, если кто решит совершить такой трип: берите между рейсами сутки перерыв, чтобы отдохнуть, потому что два подряд перелёта, один из которых трансатлантический и межконтинентальный, двенадцать часов, это жесть.

Байка третья. О пляжах Канкуна.

Сегодня расскажу о пляжах. Тут как дело построено, есть коса около тридцати км протяжённостью, и вот вдоль неё все эти тридцать кэмэ - пляжи, пляжи, пляжи... Ну и ещё отели, это так называемая Зона Отельера. Если вы хотите, чтобы пляжик вот прямо сразу по выходу из жилища, вам туда. Но - денег это стоит немеряных. А лететь через полмира всего лишь на две недели, я считаю, не имеет никакого смысла, учитывая двенадцатичасовой перелёт и разницу во времени - пока привыкните, отпуск закончится. Поэтому проще всего снять хату в даун-тауне и оттуда на автобусе, как писала выше. Двадцать минут, и вы на косе. Причём учтите, что до десятого километра пляжи без волн, а после - сёрферские, с прибоем и волнами по три метра, потому что сбоку косу прикрывает Исла Мухерес, защищающий от прибоя. Мы были пока на двух пляжах, Тортугас и Лагоста. 

Байка вторая. О разведке Канкуна.

Проснулись с утра. В Москве - вечер, у нас - девять и солнышко. Пошли мы разведывать территорию... И в первую очередь, менять баксы. Облом номер раз: в банках Канкуна НЕ МЕНЯЮТ баксы! Это надо или ехать в туристическую зону и там искать офисы, или - идти в супермаркет, и там на сдачу вам дадут песо. Собственно, мы так и сделали, умаявшись и желая жрать, как из пулемёта. Песо бумажки забавные, цветные и с прозрачными вставками. После чего пошли отдыхать, а вечером решили разведать, где тут море и вообще злачные места. Мда. Темнеет тут в пять вечера... Но поскольку квартира у нас в центре города, в благополучном районе, пошли пешком, ибо по карте яндекса смутно помнили, что наша улица упирается в шоссе у моря и собственно туда нам и надо. Ага. Погуляли. Забрели хрен знает куда, сделали круг по кварталу и вернулись. Посмотрели на карту... Ушли вообще в другую сторону. Но зато подышали свежим воздухом. На этом первый день в Канкуне закончился. 

Отступление 1. Полезная информация: деньги и достопримечательности

Ещё немного полезных сведений: самый низкий курс обмена - в зоне отелей, на косе, и самый высокий - в магазинах. Мы в супермаркете расплачиваемся по курсу двадцать песо за бакс, а в обменниках по пути он - девятнадцать-тридцать, на пляже вообще восемнадцать. Поэтому лучше менять именно в больших супермаркетах, типа Сориано и Чекмаль, если не ошибаюсь. Можно в сетевых Оксо, их везде натыкано, но там особо ничего не купишь, только дежурный набор: снеки, чипсы-печеньки, вода-алкоголь, немного молочки, сэндвичи, ну и сопутствующие товары. И ещё, везите поровну крупные и мелкие, потому что сегодня мы отоварились в супере примерно баксов на двадцать, а дали сотню - персонал впал в шок и очень просил нас найти пятьдесят баксов.