Мексика
Мексика — страна тропических джунглей и пустынь, где растут лишь неприхотливые кактусы; край отважных ковбоев и жгучей текилы. Мексика — экзотическая страна с приветливыми жителями, — достойное место для отдыха, где всегда светит солнце, а национальная кухня радует гурманов. Страна славится своим богатым историческим прошлым, отличным шоппингом и современной пляжной инфраструктурой. Мексика на хорошем счету у туристов — местные курорты соответствуют мировым стандартам, а провинции страны — раздолье для желающих отдохнуть от современной цивилизации.
Мексика находится на юге североамериканского континента. Соседи страны: США на севере, Белиз и Гватемала — на юго-востоке. У западных берегов Мексики плещется Тихий океан, а на востоке страна омывается Карибским морем и Мексиканским заливом.
На восточном побережье полуострова Юкатан расположен лучший курорт Мексики — Канкун. К югу от него вдоль Карибского моря вытянулась набирающая популярность туристическая зона Ривьера-Майя. Отдыхающих влекут сюда прекрасные благоустроенные пляжи и возможность увидеть знаменитые мексиканские достопримечательности — руины городов и храмов древних майя.
Мексика — испаноязычная страна. Кроме языка конкистадоров, местные жители индейского происхождения используют в общении более 50 языков и диалектов. На курортах и в туристических центрах мексиканцы говорят по-английски, но они будут гораздо дружелюбнее и лояльнее к вам, если в разговоре с ними вы употребите хотя бы несколько испанских слов.
Насыщенная событиями история Мексики нашла отражение в фольклорном творчестве местного населения. Немало интересных открытий о стране добавили и археологические изыскания на территории государства. Испанские завоеватели впервые появились в Мексике в 1517 году, высадившись на острове Мухерес. Всего нескольких лет конкистадорам хватило, чтобы жестоко подавить сопротивление аборигенов, захватить всю страну и безраздельно властвовать здесь на протяжении 300 лет. Следствием долгого присутствия испанцев явилось то, что более чем половина современных мексиканцев — метисы, в чьих жилах течёт испано-индейская кровь.
Ни в одной стране мира вы не найдете такого разнообразия необычных культур, как в Мексике. Цивилизации Нейтральной Америки расцветали и приходили в упадок, но их следы не затерялись в веках. Свидетельства прошлого сохранились на побережье Мексиканского залива, в центральных областях, на юге страны и на полуострове Юкатан. Майя достигли грандиозных успехов в математике и астрономии. Они же оставили нам четырехгранные ступенчатые пирамиды с небольшими храмами на усеченных вершинах. Из наследия легендарных тольтеков, которым приписывались все культурные достижения прошлого, до наших дней дошли величественные пирамиды, массивные каменные фигуры воинов, изображения орлов и ягуаров. У ацтеков были хорошо развиты медицина и астрономия, имелись иероглифическое письмо, солнечный календарь. Инки использовали ирригацию, изобрели систему передачи сведений в виде узелкового письма — кипу. Они строили циклопические сооружения из гигантских камней, а также дворцы, обсерватории, амфитеатры, крепости и храмы из тщательно отесанных блоков гранита.
Мексиканская кухня — одна из самых удивительных и креативных в мире. Она отражает историю страны, в ней причудливо смешаны Старый и Новый Свет. Доколумбова эпоха отразилась в местных ингредиентах, таких, как помидоры, кукуруза, чили. Курица, говядина, лук и чеснок — результат испанского и французского влияний.
Приготовьтесь вместить намного больше, чем только такое и жареную фасоль. Вам предложат разнообразные фрукты и овощи, великолепные стейки, вкуснейшую рыбу и морепродукты. В туристических районах можно найти кухню любой страны, однако у вегетарианцев могут возникнуть проблемы.
Чили здесь готовят более чем сотней различных способов, и не все блюда получаются острыми. Мексиканская еда не обязательно изобилует специями, и всегда можно, заказывая, попросить «sin chile»
Текила, получаемая из листьев голубой агавы, — национальный мексиканский напиток, любимый во всем мире. Пить его надо быстро, одним глотком, или в составе коктейлей «Маргарита» и «Текила санрайз». Золотая текила не обязательно высокого качества, часто в нее добавляют красители и даже усилители вкуса. Посоветуйтесь с местными жителями, если хотите отведать лучшей текилы. Мескаль делают из многих разновидностей агавы; часто в бутылку кладут змею — для экзотики и вкуса. В текилу змей не кладут никогда. Калуа — мексиканский ликер на основе кофе, являющийся, в свою очередь, основой коктейля Black Russian