День третий. Неаполь и Помпеи.

Встать в шесть утра оказалось в принципе легко, учитывая, что легла я рано. Меня подобрали у отеля и отвезли к месту сбора. Экскурсия на английском, ибо брала я её из отеля, но в принципе мне фиолетово, на каком языке. Собралось нас прилично, толпа в пятьдесят человек – полный большой автобус, причём народ отовсюду: Америка, Австралия, Германия, Китай и я – из России. Единственная на всю группу. До Неаполя от Рима ехать на автобусе около двух часов, которые я благополучно продрыхла. Время от времени разлепляла глаза и любовалась на Апеннины, горы прекрасны, конечно, ничего не скажешь. Едва гид сказал, что подъезжаем к Неаполю, естественно, я начала высматривать Везувий – живой вулкан, блин, жутко интересно! Сам Неаполь не сказать, чтобы прямо так впечатлил. Мы, конечно, чисто проехались по нему, полчасика походили по набережной и дальше, но пока ехали, как-то мало там смотреть есть. Три замка, в одном из которых университетская библиотека, второй – бывшая резиденция королей Неаполя, там тоже какой-то музей, и третий – постройка времён Древнего Рима. Так что, в Неаполь собственно специально ехать нет никакого смысла, лучше брать экскурсию вместе с Помпеями. Своим ходом тоже не слишком удобно и по цене так же выходит: сначала на поезде до Неаполя, а потом ещё от него как-то до Помпей, как – сказать не могу, я не смотрела.

   А в наш тур ещё и входил обед из трёх блюд в шикарном местечке прямо у подножия Везувия. Вулкан, кстати, впечатляет. Натурально активный, у него вокруг конуса прямо видно, что серое всё от застывшей лавы и прочих продуктов вулканической жизнедеятельности. А сам конус зелёный, там всё растёт, как на дрожжах от плодородной почвы. Теперь об обеде. Я выбрала рыбное меню, куда входила паста, рыба и десерт. Хорошо, пасту накладывали из общего блюда, иначе с их порциями я бы ползком из-за стола выбиралась. Но жадность до конца не удалось подавить, и я попросила добавки – там можно было один раз это сделать. Зря… Ну очень уж вкусно было, я не смогла отказаться! Рыба на второе – очень нежная, тушёная, без единой косточки, я съела и не заметила. На десерт подали панакотту. Очень нежная штука из сливок и карамельного соуса, во рту таяла буквально. Из-за стола я реально выползала… Хорошо, впереди три часа прогулки по Помпеям, растрясу всё наеденное. 
   Помпеи находятся с другой стороны от Неаполя, прямо у подножия Везувия – оттуда он такой близкий и большой, аж мурашки по коже. Немного о погоде: хоть было и жарко, но Помпеи находятся на возвышенности, и там поддувал вполне приятный сквознячок. Вообще, масштабы впечатляют: это натурально целый город, с домами, храмами, улицами, и всё это сохранилось очень даже неплохо, гораздо лучше, чем тот же Херсонес в Севастополе, где одни фундаменты. Здесь в дома можно зайти, посмотреть, как всё было тогда. Термы сохранились полностью, вместе с крышей даже, она там каменная была в отличие от большинства домов. Как представишь, что всё это было скрыто под слоем пепла метра в три-четыре, а то и пять, оторопь берёт, честно. Реально, город исчез за семьдесят два часа, засыпанный пеплом и зацементированный в нём. Из пикантного: есть там такое место, самый большой публичный дом в Помпеях, недалеко от центральной площади. Так вот, прямо на камнях мостовой выбит… член, который чётко показывает направление в злачное место. Вот так просто и незатейливо, без всяких пиететов и прочего. Видела и фигуры, отлитые по пустотам, в которых были когда-то тела погибших. Ребёнок лет пяти, подросток лет четырнадцати… Собака… Пробирает дрожь, когда смотришь на них: позы очень красноречивы, а кода осознаёшь, что это ДЕТИ… В общем, впечатляет. Причём город громадный: чтобы его обойти, ну точнее то, что отрыли, нужно три дня. Мы так, пробежались по центральной части, чисто нервно, чтобы составить впечатление. Причём раскопки ведутся до сих пор, ещё далеко не всё откопали. 
   Красивые мозаики есть в некоторых домах, причём очень хорошо сохранившиеся, кое-где на стенах лепнина и краски, так что представление о домах складывается отличное. Окна римляне не любили, или делали совсем маленькие под потолком, или вообще обходились без крыши – во внутренних двориках. Наверное потому, что в таком жарком климате окна особо не нужны, как раз камень лучше сохраняет прохладу. Ещё интересный момент: поскольку у них не было системы ливневых стоков и во время дождей улицы затапливало, на дорогах были сделаны такие переходы, несколько камней высоких, они возвышались над залитой водой улицей. Была у помпейцев и система дорожных огней – между большими плитами базальта, которыми вымощены улицы, добавлялись маленькие светлые камушки из травертина. В темноте они хорошо видны были. На мостовых кстати даже остались колеи от колесниц и телег, ездивших по ним – не специально выбитые, а потому что часто и много ездили. Прямо как у нас на дорогах. 
   Помпеи сохранились где-то на девяносто процентов, кое-где восстанавливают, но не реконструируют – берут такой же натуральный местный камень, застывшую лаву или травертин, и аккуратно дополняют стены. Отличить от оригинала невозможно, если только гид не ткнёт пальцем. Вообще, гуляя по Помпеям, очень легко представить, как по этим улицам ездили телеги, колесницы, ходили жители… И тем страшнее вырисовывается трагедия: мало того, что город засыпало, так там ещё и цунами смыла предпортовую часть. Спастись успели очень немногие, буквально единицы, кто успел отойти от города на кораблях и кого не перевернуло волной. А Везувий смотрится очень мило, с серой вершиной и усыпанный зеленью и полями жёлтых цветов, которым даже вода не нужна, чтобы цвести – они растут именно на склоне вулкана. И не скажешь, что грозный вулкан, последнее серьёзное извержение которого случилось всего-то в середине двадцатого века, через несколько лет после Второй мировой войны. Причём там тоже всё было печально, разрушения были очень большими. 
   Затарившись на выходе тарелочками и магнитами, я погрузилась в автобус, и мы поехали обратно. Я снова уснула, находившись и навпечатлявшись, а когда проснулась к технической остановке, меня ждал неприятный сюрприз: дождь!!! Не, я всё понимаю, горы там, микроклимат и всё такое, но – бесит! Сколько можно, только из Питера удрала от этой напасти. Хорошо хоть, в Риме хоть и облачка были, но с дождём обошлось. Завтра предстоит прогулка по Коллизею, Капитолийскому холму и Форумам. Чувствую, к концу моего пребывания в Риме я накачаю ноги, как у бегуний…
   Да, инет в отеле – дерьмовый оказался. Может, к завтрашнему починят, я там нажаловалась на ресепшене, но не обольщаюсь и планирую до самой Флоренции в пятницу пребывать в оффлайне. Ну, может и к лучшему. Попишу лучше. После Помпей вдруг отчаянно захотелось написать что-нибудь про Древний Рим, возможно тоже альтернативную историю – мне что-то в последнее время этот жанр очень нравится.