Венеция 2018. День третий.
Сегодня решила подойти к Сан-Марко с другой стороны, если смотреть по карте, снизу, а не привычным путём. Но для начала, надо бы позавтракать... Да. Позавтракала. Пиццей. Всё-таки, настоящая итальянская пицца не сравнится ни с чем, с её тонким тестом и вкусной, толстой начинкой. Последний кусочек впихивала в себя насильно, потому что с собой взять - до конца дня она превратится в кусок бумаги, а микроволновки в номере нет, и кухни в отеле вообще тоже. Поэтому пришлось доедать. Зато наелась на несколько часов вперёд и пошла бродить дальше по чудным улочкам и мостам через каналы.
Карту в этот раз не доставала даже, руководствуясь внутренним компасом и указателями "На Сан Марко". Их вполне достаточно, чтобы не потеряться, ну и держаться улиц, где достаточно народу. Может, когда-нибудь я и решусь окончательно заблудиться в лабиринте узких улочек на свой страх и риск, но пока только разумная бесшабашность, так сказать. И да, увидела ещё много красивых мест по пути, необычных мостиков и мостов, ажурных, с каменными или коваными перилами, с трогательными замочками. Где, как не в Венеции, конечно, вешать эти замки в честь свадьбы. Погода, правда, сегодня не радовала солнышком, и даже дул прохладный ветерок, но это не испортило очарования городом и прогулки, но от катания на гондоле пришлось с сожалением отказаться - не с моим простывшим организмом.
Уже на подходе к площади Сан Марко обнаружила наконец, где гнездятся элитные бутики известных брэндов - конечно, мне ни жарко, ни холодно от фразы "босоножки от Джимми Чу" или "платье от Шанель", но этот райончик находится напротив Собора Сан-Марко, если выйти с площади через один из проходов. Вдруг кому-то интересно будет. А дальше, пройдя насквозь площадь, я углубилась дальше в лабиринт улочек, исследуя другую сторону. Ох... И правда туристический район. Куча народу, забегаловок, запах еды и жареной рыбы, многоязычный гомон. Даже пробку из гондол наблюдала на одном из каналов, и поспешила слинять оттуда, в тишину менее запруженных народом кварталов и улочек, ловить дзен в последний день маленького отдыха и умиротворённо общаться с рукояторами.
О да, идей ворох, и апатии и хандры, как не бывало, поэтому уже к четырём часам я вернулась домой, уставшая, но довольная, и засела за комп. Под утро уже вылетать, но сожаления не испытываю, разве что лёгкую грусть, совсем немного. Я знаю, что скорее всего, я ещё вернусь сюда, изучить лабиринт улочек и возможно, близко-близко подойти к сказке, притаившейся за углом одной из узких и извилистых проходов...
ПС. Как всегда, без приключений я не могу, ни одно моё путешествие не обошлось без них. Самолёт в половину седьмого утра, по расписанию первый автобус в аэропорт - в двадцать минут пятого. Идеально. Я бодро потрусила на площадь под дождичком - Венеция готовила меня к возвращению в родное гадюкино. Увидела синенький автобус с буковками компании, и радостно в него влетела, не посмотрев, куда собственно он едет. И через двадцать минут таки поняла, что явно не в аэропорт. Меня прошиб холодный пот, пришлось уточнять у водителя и на следующей остановке срочно пересаживаться на встречный автобус, хорошо, выехала с запасом и далеко уехать не успела. А на площади ни следа нужного автобуса, и решив не рисковать, я просто взяла такси - сорок евро между прочим. Автобус, если брать сразу билет туда-обратно, 15 евро. Хорошо, я была без багажа и заранее зарегистрировалась, так что, благополучно не опоздала и даже в дьютике успела попастись и прикупить сувениров.