Венеция 2018. День первый.

Решила я на эти майские сгонять куда-нибудь развеяться, погреться на солнышке и понюхать весну хоть чуть-чуть, пока нашу деревню гадюкино смывает нафиг в Финский залив и температура упорно не хочет подниматься выше двенадцати градусов. Конечно, выбор пал на Венецию. В прошлый раз я не успела как следует по ней прогуляться, так, галопом промчалась и всё. Теперь же хотелось побродить основательно, поселиться в каком-нибудь маленьком отеле с окнами на узенькую улочку... Сказано - сделано. Билеты куплены, отель забронирован, и я лечу. 


Как всегда, в ночь на маршрутке в Хельсинки - ибо из Питера такие цены, что за один только билет можно на всё включено в Турции кутить три дня. Убил родной Аэрофлот и Россия всех чартеров, и гнёт цены дай боже. Ну да ладно. Как всегда, без приключений не обошлось, неделя выдалась аховой и нервной, а напоследок я ещё и ухитрилась где-то потерять любимое кольцо с сапфиром. Так что, стопроцентно и туда долечу и обратно вернусь. В половину третьего была в аэропорту, самолёт в шесть, так что сначала полтора часа пришлось сидеть со спичками в глазах, потому как всё закрыто ночью, а потом ковылять на посадку и вливать в себя кофе. Кажется, я уснула ещё на взлётной полосе... 
Лирическое отступление. Никогда не пытайтесь лететь в отпуск с насморком. Такие интересные ощущения, незабываемые, я бы сказала. Оглохла на оба уха и до самой посадки в Венеции нихрена не слышала, не действовали ни зевки, как у бегемота, ни попытки зажать нос и дунуть. Учитывая бессонную ночь и совсем мало времени в самолёте на поспать - лететь всего ничего, ещё и с пересадкой в Мюнхене, быстрой правда, - в чудный город я прилетела в состоянии, когда даже автопилот посылает в пешее эротическое путешествие. Зато утром. И весь день впереди. Кстати, тем, кто путешествует один: из аэропорта Марко Поло ездит экспресс до Площади Рима, круговой билет стоит 15 евро, последний рейс чуть за полночь,. первый в 4.20. Автомат для продажи билетов стоит, где багаж забирать, синенький такой, и автобусы тоже синенькие наверху, сразу напротив входа. Ехать что-то около двадцати минут, Площадь Рима - рядом с вокзалом. Очень удобно. 
Приехав на место, я озадачилась квестом "Найди отель", усложнённым побочной миссией регистрации в другом отеле. Сначала пошла по нужной улице, высматривая нужный номер дома, углубляясь по улице, но номера подозрительно уменьшались. Кстати, название улицы и того, что я видела на карте, не совпадало. Нигде. Так что лучше уточнять у местных и предварительно глянуть на карте, где точно расположено место жительства. Уточнившись несколько раз у местных и выяснив, что я иду не в ту сторону, пошла обратно. А на улице жара. Плюс двадцать пять, а я в джинсах, рубашке и куртке. Потому как улетала, в Финке было ваабще плюс два. Весна, мать её разэтак. Дойдя до улицы и упёршись в канал, выяснила, что улица загибается, и мне дальше - просто смотрела нумерацию домов. Так и вышла к нужному, слава богу, не заблудившись. 
Дядечка на респешене оказался ужасно милым, быстренько всё оформил и лично проводил меня обратно к нужному дому, где находился я так поняла, филиал этого же отеля. В старом доме, с лестницей шириной всего полметра, и крутизной в шестьдесят градусов, с номером с деревянными балками на потолке, с нормальной мебелью, телевизором, даже холодильник обнаружился, и... И вообще, я пришла в полный восторг! Даже вафля отлично пашет! И бесплатная кстати. Называется мой отель "Venice Resort", рекомендую кстати, удобное расположение. Близко от Площади Рима, откуда в аэропорт ехать, и пешком до Сан Марко минут двадцать. Да в Венеции вообще всё близко, если честно. 
Приняв душ и переодевшись, я пошла бродить, несмотря на стойкое желание вырубиться на ходу. Впереди весь день, успею ещё. Ну я и пошла, к мосту Риальто - в прошлый раз он оказался в лесах, и сфотать не удалось. По пути мучила аборигенов просьбами сфотать, любовалась на узкие, порой меньше полуметра, улочки, и впитывала неповторимую атмосферу. Как водится, тут же полезли мысли табунами, лишь успевала вяло отмахиваться, рукоятры с радостью начали транслировать, что они думают по этому поводу. Академке чёрт возьми быть, с приключалками, романтикой, интригами и искрами между героями. 
Венеция... Маленькие, старинные улочки, арки, проходы, неожиданные каналы, мосты и переходы. Лабиринт, уводящий в прошлое, город, где настоящее плавно перетекает в историю. Старинные лавки с масками из папье-маше, современные сувенирные с пластиковыми китайскими сувенирами на массового туриста. Гомон толпы на основных улицах и потрясающая тишина, стоит свернуть куда-нибудь с основного маршрута. Старинные церкви, спрятанные внутри, как в драгоценной шкатулке, на вид невзрачной, но внутри хранящей настоящие сокровища. Венеция в самом деле город-музей, тут даже необязательно куда-то заходить. Здесь хочется потеряться, здесь через несколько улиц плюёшь на карту и просто идёшь, куда глаза глядят, наслаждаясь прогулкой. Сюда правда хочется возвращаться, этот город не похож ни на один из тех, где я была. Позавтракать в крошечной забегаловке куском свежей пиццы и стаканом апельсинового сока из свежих апельсинов. Посидеть за стойкой, полюбоваться на туристов и площадь. Заесть десертом из потрясного мороженого, и пофигу, что болею, здесь тепло, отогреюсь. И дальше нырнуть в лабиринт улочек, ориентируясь только на указатели, а не на карту. А потом посидеть в кафе, выпить местного вкусного коктейля аппероль и заесть пастой, и просто читать, наслаждаясь тёплым днём. 
Обратно вернулась через три часа, усталая, таща автопилот за шкирку, но довольная, как слон, и с ворохом впечатлений. Планы погулять по вечерней Венеции перенеслись на завтра, потому как сегодня меня на три часа выключило, а потом уже никуда не хочется идти - досижу до вменяемого времени, когда спать можно лечь полноценно. Завтра с новыми силами, по другому району Венеции гулять.