День пятый. Флоренция.

Флоренция… Судя по тому, как началась поездка, я начала подозревать, что там меня тоже ждут приключения не в самом лучшем смысле. Прискакала я на вокзал Термини, благо он в двух шагах, и сурпрайз номер раз: касс там нет. Есть автоматы по продаже билетов. Не люблю я их, честно. Ещё не то нажмёшь и куда-нибудь не туда уедешь нафиг. Или не то заплатишь не дай бог, это грустнее. Но пришлось осваивать, выхода всё равно не было. Слава богу, взяла всё правильно и билет получила, а когда начала искать на табло… Флоренции в списках не было, хоть тресни. Два поезда на это время, на Венецию и в Неаполь. Чорд!! До отправления двадцать минут.

Пометавшись по вокзалу, я наконец нашла большой инфоплакат с расписанием, и там – о, чудо!! – я обнаружила, что именно на Венецию и есть мой поезд, через Флоренцию он проездом. Далее начались поиски выхода на платформу… Там реконструкция идёт, поэтому я не сразу разобралась, что проход к моей платформе через выход на первую и вторую, а у меня восьмая. Так ещё и вагон девятый. Хорошо, здесь висят таблички, где какой вагон останавливается, и спасло меня ещё то, что поезд из Неаполя и приехал чуть с опозданием. В общем, ввалилась я в вагон взмокшая, слегка озверелая и жаждущая только упасть в кресло. Так ещё и две китаянки с неепических размеров чемоданами в количестве трёх штук вошкались в проходе, задерживая всех и хихикая между собой, попутно ковыряясь в своих смартлопатниках. Простите, но ненавижу китайцев с каждой поездкой всё сильнее. 
   Поезда в Италии, собственно как и везде в Европе, не чета нашим электричкам. Кондёры, мягкие сиденья, столики – ехать удобно и приятно. Ещё и в середине вагон-ресторан есть. Во Флоренцию я приехала через полтора часа. Мой отель на улочке прямо рядом с вокзалом, буквально в двух шагах, и нашла его быстро. Сурпрайз номер два: он находился на четвёртом этаже старого здания. И – тадаммм!! – лифт не хотел спускаться. Горела и горела красная кнопочка, что занято. А ступенек много. А чемодан тяжёлый. Их вообще-то два… И очень хочется в душ. Верить в западло, что лифт сломался, очень не хотелось, но пришлось таки подниматься пешком наверх. Хорошо, нашёлся добрый китаец, который помог мне дотащить чемодан. В отдельных моментах они мне всё-таки нравятся, поправочка. А притащившись на свой этаж, я обнаружила, что кто-то просто неплотно прикрыл дверь лифта… Без комментариев. 
   Наконец, я добралась до вожделенного душа и понадеялась, что на сегодня сюрпризы закончились. Угу, главный был впереди… Впрочем, об этом позже. Переодевшись, бодро поскакала в центр Флоренции, обозревать красоты. Первой на моём пути попалась Капелла Медичи – фамильный склеп знаменитой фамилии герцогов Тосканских. На первом этаже могилы других членов этого многочисленного семейства, а наверху – усыпальницы всех герцогов, правителей Флоренции. Второй этаж впечатляет. Отделанный разными сортами мрамора и полудрагоценных камней, он изнутри похож на шкатулку. На стенах выложены гербы, сами гробницы – роскошное творение искусных резчиков, купол расписан фресками. Хочется рассматривать и рассматривать, каждую деталь, каждое панно. Очень красиво, рекомендую, всего шесть евро вход. 
   Дальше – площадь Санта-Мария-дель-Фиоре, или попросту Дуомо с одноимённым собором и базиликой. Фасад и наружная отделка – удивительно красивые, собор похож на бело-зелёное кружево, очень много деталей, которые тоже хочется бесконечно рассматривать. Вход в сам собор бесплатный, но по сравнению с фасадом, внутри всё более чем скромно даже для католического храма. Можно спуститься вниз, в склеп, но туда вход платный, билет общий с посещением базилики и купола. Я извращаться не стала, не чуя в себе сил подняться наверх, и поэтому ограничилась осмотром собора. Далее мой путь лежал к палаццо Векьо, резиденции клана Медичи, галерее Уфицци и одноимённому мосту. Сам палаццо не сказать, чтобы впечатлял. Скромный такой домик, у входа – знаменитый Давид во всей красе, и каждый уважающий себя турист обязательно делает фотку в стиле «я и статУя». У которой, прошу заметить, всё на месте, строго по анатомическим канонам. Без всяких фиговых листочков. На первый этаж палаццо можно зайти, там чудный внутренний дворик с фонтаном, а сам музей – ну опять же, для ценителей. Там собраны всякие археологические штуки и всё такое. 
   Галерея Уфицци. Я туда не пошла, ибо время близилось к четырём, а очереди там приличные стояли. Ну и, я не настолько поклонница живописи и скульптуры, чтобы остаток одного дня во Флоренции потратить на осмотр залов. Так что, ограничилась прогулкой вдоль. И наконец, знаменитый мост Понте Векьо, на котором расположены кроме лавок ещё и жилые дома. Смотрится удивительно, и даже берёт лёгкая зависть. На мосту расположены исключительно ювелирные лавки, а почему так, существует несколько легенд. Одна из них, что специфические запахи рыбы и овощей оскорбляли тонкий нюх кого-то из Медичи в палаццо, и он постановил выгнать всех кроме ювелиров. Вторая – что одна из принцесс Медичи прогуливалась по мосту, где бойкие и грудастые служанки смачно торговались с рыбаками, ну и узнала для себя много интересных и новых слов. Пошла спрашивать учителя об их значении, тот пришёл в ужас и помчался к папеньке юной любознательной особы, после чего собственно с моста и изгнали охальников. В общем, с тех пор на мосту живут и торгуют исключительно ювелиры. Если у вас есть, что потратить, и вы любите драгоценности, вам сюда. 
   Далее мой путь лежал к второму дворцу, Палаццо Питти. Вот там здание монументальное, гораздо больше похожее на дворец, с огромным парком и площадью перед. Внутри есть несколько выставок, и два вида билетов с разным набором оных. Я взяла в галерею платьев, в парк и выставку фарфора, стоило всё удовольствие десять евро. Пошла искать галерею… Она на самом последнем этаже, в конце запутанного лабиринта коридоров. Пока доползла, в голове билась единственная мысль: КАК эти владельцы сего сооружения в своих килограммовых платьях шастали по этим лестницам?! Среди них, наверное, и не было толстых и страдающих одышкой, потому что если хотя бы пару раз в день подняться с первого (на самом деле второго, на первом располагались кухни и подсобные помещения для слуг) на второй этаж, где тоже находились апартаменты, то будешь стройной, как тростиночка, без всяких корсетов. Моя бедная попа охренела от такой нагрузки, а ноги, чую, после этих десяти дней в Италии, обретут стройность и мускулистость, как у бегуний на короткие дистанции. Похоже, я уже сбросила пару кило, пока шастала по Риму и Помпеям, а теперь вот и по Флоренции. 
   Выставка оказалась интересной, я вообще люблю всяческие платья рассматривать, когда подворачивается возможность. Ну и, полезно для развития, так сказать, ибо найти статьи или фотки по истории костюма в сети крайне сложно, поэтому запасаюсь фотками обычно. Проделав обратный нелёгкий путь, выбралась наконец из дворцовых лабиринтов и отправилась в сад. Ниасилила весь, погуляла только по части перед дворцом и посмотрела на выставку фарфора, и поскольку время уже подобралось к шести, отправилась в отель. 
   Очень хотелось кушать, поскольку за день я приобщилась только к итальянскому мороженому, взяв себе пару шариков – мята с шоколадом и дыня. ВНИМАНИЕ!!! В Италии не только обычная еда подаётся так, что можно накормить одной порцией семью из трёх человек, но и мороженое тоже – европейские порции. Это не наши шарики диаметром с мячик для гольфа, нихрена. Они наваливают лопатой так, что становится страшно, как это всё вместится в рожок и заодно в меня, причём платишь только за тару, а положить в неё можешь сколько угодно шариков, хоть один, хоть два, хоть пять. Кажется, я наелась мороженым на год вперёд… Теперь по ресторациям Флоренции. Они делятся по ценовой категории и названиям: ристоранте и остерия – средний счёт в одно блюдо и вино обойдётся где-то в пятнадцать евро на человека. Траттория и пиццерия – демократичнее, там можно обойтись десятью-двенадцатью евро. Это если вы хотите полноценно поесть. Кстати, одной тарелкой пасты или пиццей вполне можно налопаться на полдня, так что не торопитесь заказывать обед из двух блюд плюс десерт. А так, много забегаловок, торгующих пиццами по кусочкам, бутербродами и сандвичами. Я после целого дня брожения и уже света белого не видя из-за усталости, опустила попу в ближайшем ресторане и взяла себе фетуччини с соусом песто и бокал вина. Фетуччини – это широкая лапша, кстати. Божественно вкусно, соус выше всяких похвал, вино тоже, и я резко подобрела, возлюбив весь мир. Теперь осталось доползти до отеля, в душ – и делиться прекрасным, то бишь фотками. 
   Пришла я в отель… Последний знаковый сюрприз на сегодня: в отеле сломался интернет. Хотя с утра он был!!! И ни одна из запасных сетей, что мне дали, не работает, барахлит всё, половина сайтов не грузится, вторая половина работает через пень колоду. Я плюнула, немножко расстроилась – значит, завтра мне весь вечер у подруги сидеть и вешать эти клятые фотки, ибо если делать это уже после отпуска, дело затянется на недели, - и порадовалась, что хотя бы расписание поездов на завтра успела посмотреть и подруге написать, во сколько меня ждать завтра. Итак, впереди – Пиза (и не надо добавлять лишних букв!), за сим я уползаю отдыхать после насыщенного дня.