Прага 2018. День пятый. Конопиште и Карлштейн
Сегодня погода радовала солнышком и полным отсутствием облаков, что несказанно радовало. Первый замок недалеко от Праги, около часа с небольшим езды, посреди леса, на небольшом холме. Вообще, туда надо водить мальчиков - это охотничий замок, владел им Франц Фердинанд, которого убили в 1914 году и с этого началась Первая Мировая. Так что, на стенах куча трофеев с подписью, когда, где и кто завалил - в основном, конечно, хозяин, - ещё, большая коллекция огнестрельного и холодного оружия, причём не декоративного, брони, доспехов и прочего. Так что, отличный вариант отправиться с мужем/любовником/папой/братом/сыном, пусть рассматривают.
Интерьеры тоже есть, но не очень много, хотя и они тоже впечатляют. Ещё, при замке имеется парк с розарием, там же бродят павлины, правда, сегодня они все попрятались, но одного я спалила под кустом и даже сфотала, пока он там дремал в тенёчке. Есть оранжерея, но туда нужно отдельно платить за вход, так что я просто побродила, пофотала розочки, и мы поехали дальше.
Карлштейн. Ну... Типичный средневековый замок четырнадцатого века времён Карла Четвёртого, чешского короля, с бедным оформлением, расписными стенами и кое-какой деревянной мебелью. Собственно, в те времена такой роскоши, как в более поздних замках и дворцах не было, всё строго функционально, даже сортиры - да-да, они таки имелись в средневековье. Одно не очень хорошо: подниматься два километра в крутую горку. Так что, рекомендую взять маршрутку за 100 крон или на лошадке за 150 крон. Я пошла пешком и сдохла... Точнее, моя подружка захотела пешком, а у неё ноги длинные, и... В общем, да, я сдохла. Там вдоль ущелья поднимается узкая улочка, на которой многочисленные сувенирные лавки и едальни, однако мы к сожалению промчались мимо них галопом. Нам дали два с небольшим часа, из которых 55 минут ушло на экскурсию по замку, 20 минут на спуск вниз, и 15 минут на то, чтобы я быстренько запихала в себя жареную на гриле острую сосиску. В общем, Карлштейн особо не стоит того, чтобы брать туда билет за 200 крон, тем более, на русском экскурсий нет, а можно только в составе группы, и надо или брать аудиогид - залог 500 рублей и стоимость билета 240 крон, - или с русским текстом. Лучше погулять вокруг, походить по улице, нормально поесть.
Последний день в Праге мы завершили ужином в ресторанчике, и поползли домой, уставшие, но довольные. Вообще, хороший получился отдых, хоть и слегка утомительный - на пописАть почти не оставалось времени, один только раз и посидела за файлом. Зато пива напились и мяса наелись. И на замки насмотрелись.