Прага 2013. День четвёртый. Пражский Град или да здравствует средневековье.

Итак, сегодня по плану - подробное изучение Пражского града изнутри. Маршрут выбран, пути добирания изучены, и я бодренько потрусила к остановке. Как всегда, великий интернет мне наговорил чего-то не того, и по карте выходило, что трамвай, который теоретически должен был довезти меня на другую сторону Влтавы, где я и должна была пересесть на другой, шёл совсем другими путями. Ну, я решила поиметь нового экспириенса и познакомиться с пражским метро - там всего две остановки от центра ехать до Градчан. Только я в упор не помнила, общие ли билеты у наземного и подземного транспорта, и купила ещё один внутри. Только гложут меня смутные сомнения, что я лоханулась тут и лишний раз заплатила... Ну да ладно, 24 кроны не такие уж огромные деньги, поэтому фиг с ним.

    В этот раз зашла в парк перед Пражским градом снизу - там тоже красиво оказалось. Правда, фотки, как всегда, делали левые люди, и они местами кривые - фотки, а не люди, но что поделать, минусы путешествия в одиночку. Парк красивый, с клумбами, фонтанчиками, подстриженной травой, с удовольствием прогулялась по нему. Ну и, внутрь, впечатляться. Купила билет и нырнула в Собор Святого Витта, теперь уже подробнее обследовать.

    Я первый раз была в готическом храме, и это, скажу я вам, потрясающе. Там, по периметру, захоронения всяких выдающихся людей, в том числе королей Чехии, если правильно поняла, и какие же там красивые алтари внутри крипт!.. Готика в камне - это я даже не знаю, как описать. Строгие линии, стремящиеся ввысь, и при минимуме украшений максимум красоты, я не знаю, как ухитрялись строители прошлого это сделать. Но выглядит потрясающе и впечатляюще, я просто в какой-то астрал улетела, осматривая всё это, рукояторы впали в ступор, пытаясь переварить, и я уже представляла, что ждёт меня вечером. Когда эмоции отомрут и обрушатся на меня второй волной. Витражи это отдельная песня. Реально, офигенное зрелище, в полутёмном помещении, особенно когда с той стороны солнце прямо в окна, ощущение, что нарисовано красками. Очень красиво.

    ...А где-то к середине прогулки по Собору я обнаружила одну неприятную вещь - начал садиться фотик. Йа туристко в лучших традициях блондинок забыла накануне зарядить аккумулятор. Мда. Ну ничего, наши не сдаются, и я строго заявила девайсу, что до конца экскурсии по Пражскому Граду он просто обязан доработать, уж не знаю, как, на автопилоте или на солнечном свету. В общем, набившись эмоциями под завязку, потопала дальше, в Старый Королевский Дворец. Хотела же средневековый быт посмотреть... Посмотрела. Впечатлилась. Прониклась. Быт оказался суров и лаконичен, впрочем, наверное, как и сами мужчины тех времён. Владиславский зал поражает размерами и красивым потолком, собственно помещение, где стоял трон чешских королей и где они принимали своих подданных - небольшое, каменное, без лишних украшений. Трон - просто большое кресло, обитое красным плюшем и под балдахином, вокруг сиденья. Надо же, а в наших дворцах императоры ничуть не заботились об удобстве подданных, и беднягам приходилось стоять. Тронные залы дворцов Питера - огромные, и в них кроме трона больше ничего нет. Мда. Разница менталитета и всё такое. Полазала по окрестным комнатам, полюбовалась на толстые книги, в которые раньше записывались имена и фамилии знатных родов - если не путаю, кажется, они назывались гербовыми или как-то так. В общем, тут тоже оказалось интересно, в средневековом дворце я тоже ни разу ещё нигде не была, только по остаткам крепостей лазала.

    Следующий пункт моего путешествия по Пражскому Граду - Базилика Святого Георгия. Внутри всё скромно, без украшений практически, только фрески на стенах. Тут тоже есть захоронения, династии старых чешских королей, и в том числе покровительницы Богемии, святой Людмилы. Вообще, бродя по базилике, дворцу, собору, ловила себя на странных, завораживающих ощущениях причастности к истории. Ведь эти стены и камни помнили тех, кто творил историю Чехии, да и всей средневековой Европы, и от осознания этого мурашки истоптали мне всю спину. Далее по плану - Золотая улочка.

    Небольшая, но колоритная, там когда-то жили сначала лучники, охранявшие замок, а потом всякие ремесленники. Домики чудные, почти игрушечные, маленькие, разноцветные. Однако прежде чем идти туда, я посетила галерею выставки доспехов и оружия. Боже ж мой, мне стало искренне жаль мужиков, которые таскали на себе полный доспех: это если не дай бог прищемишь самое дорогое, блин, без детей остаться можно... А латы на ногах опасно близко подходили к стратегически важному месту, между прочим. И, это, по нужде тоже проблема, если вдруг против ветра, то чёрт возьми железо и заржаветь может... А ещё, я теперь знаю, как выглядит настоящий полуторный меч, и всяческие другие средневековые ручные штуки для войны!! Устрашающе, честно говоря. И парочка костюмов разных эпох в конце, и мужских и женских, тоже оказалась кстати, я детально их так изучила и рассмотрела. Полезная очень выставка, особенно для пишущих фэнтези женщин. Сама улочка недлинная, и в нескольких домиках на ней сделаны экспозиции, как жили тут раньше. Ой, хоть и уютненько, но тесновато на мой взгляд.

    Ну и на закусь, камера пыток в башне Далибора, с настоящими орудиями. Жутковато, хотя тоже познавательно. Мне от одного только вида сразу захотелось рассказать всё, что знаю и не знаю и признаться во всём, даже в том, чего я не делала... Вот же изощрённая извращенская средневековая мысль, это как же надо не любить ближнего своего, чтобы придумать все эти штуки, а! Зато теперь я знаю, как выглядит дыба, испанский сапог и колодки для дробления костей. Бррр, у меня слишком живое воображение, посему мы с рукояторами быстренько оттуда слиняли на свет божий и свежий воздух.

    Сделала остановку на небольшой площадке, полюбовалась на панораму красных черепичных крыш Праги и шпилей многочисленных церквей, кое-как справилась с бурлящими эмоциями и мыслями. В общем-то, основное посмотрено, остались частности, но времени мало, в отель возвращаться лень, так что - дворец Розебрергов и Сады на валах. В первом оказались несколько интересных интерьеров, которые я конечно же засняла, а вторые... Рукояторы сорвались с цепи, узрев фонтанчики, клубмочки, и прочую красотень, и я в очередной раз вывалилась в астрал, перед глазами замелькали картинки, какие действа можно вписать в эти пейзажи... Сады примечательны тем, что идут по крутому склону вниз, узкие террасы соединены лестницами. Отличная зарядка для ног кроме всего прочего. Жалко только, что народу почти нет, и пришлось фотать эту красоту без моей персоны. Ну, такова селяви, как грится. В общем, вывалилась я на улочку под Градом уставшая, но довольная по самые гланды. Есть, что вспомнить, есть, что куда применить из увиденного, в общем, во всех смыслах полезная прогулка получилась. Дальше - пообедать и потихоньку рулить до отеля.

    Пока шла по Карлову мосту обратно, набежали тучки. Стало, конечно, не так жарко, но возникла опасность дождя, и я надеялась, что он таки подождёт, пока я до отеля доберусь. Кушала в той же забегаловке на Староместской, тем же вкусным гуляшом и Хугарденом пшеничным. Кстати, с соком лайма это пиво вообще вкусняшка получается, на удивление. Уж на что я не любитель всяких специфических вкусов пивных, но тут получилось приятно очень. А потом меня ждала ещё порция впечатлений, напоследок, так сказать. Когда я уже шла через площадь, к остановке трамвая, то наткнулась на выступление какой-то чешской фолк-группы прямо на площади. Ммм... красавцы-мущщины, в кожаных одёжках типа под средневековье, насколько поняла, длинных юбках и кожаных жилетах на голые торсы... Такие, скажу я вам, очень даже ничего торсы!! таааак, либидо слово не давали, гормоны спать!!! И музычку весёлую наяривали, и мне закралась идея пошукать по приезду в инете, на предмет подобного - пели ребята потрясно, вот их бы песенки да под моё творчество!!

    ...Душноватый вечер, номер, я сижу на окне и задумчиво курю. В голове начали оформляться уже первые осознанные мысли о Праге, эмоции потихоньку переварились. Ну что могу сказать. Да, город завораживает. Старинный, и одновременно современный. Красивый, в меру шумный, как все туристические. Конечно, не всё я успела посмотреть, за неделю это нереально, так что остался задел на другие разы. А ещё, звукоизоляция в отеле отвратительная, ибо со вчерашнего дня меня радуют соседи по этажу громкими ариями - кролики, натурально. Вчера утром я проснулась от воплей девушки, причём судя по интенсивности, немецкое порно скромно отдыхает в сторонке. Что там с ней делал мужик, не знаю, но я прониклась и даже позавидовала. Сейчас вот тоже, оглашают улочку, причём уже оба и кажется, даже окно не удосужились закрыть... Да уж, только и осталось, что курить и мысленно упрашивать мужика уже скорее кончить.

    А проснувшись следующим утром, я обнаружила, что идёт дождь. В этом прогноз на Яндексе не соврал.