Прага 2013. День второй. И немножко Вены.

Вена. Город обожаемых мной марципанов, родина традиции кофепития, шоколадоделания и вальса. Раньше, когда кто-то из моих знакомых туда ехал, от меня получал одно пожелание - привезите марципанчиков Моцарт!!! На самом деле, Вена - это гораздо больше, но всё по порядку.

    Итак. Началось моё утро с того, что я подорвалась в шесть по местному, но мой организм с восторгом сообщил, что по его внутренним часам уже восемь, и учитывая, что вечером я срубилась в десять по пражскому, но в полночь по питерскому, чувствовала себя вполне выспавшейся. За полчаса надо было собраться, в принципе, не вопрос, но... я вспомнила, что вечером не отправила важное письмо. Пока мой нотик грузился, я почти собралась, но машинка изволила капризничать, и из номера я выскочила на пять минут позже, чем планировалось, тихо матерясь сквозь зубы. Забрав завтрак, вприпрыжку помчалась по утреннему пражскому бодрячку, искать трамвайную остановку. Угу... время тикало, я с тихим ужасом понимала, что все близлежащие табачные лавки, где продаются билеты, ещё закрыты, а в трамваях их не продают, что остановка не так близко от моей улицы, как рисовали на карте... В общем, в трамвай я вскочила за пятнадцать минут до часа икс. Вот честно, велико было желание побежать впереди трамвая... С приятным удивлением я обнаружила, что оказывается на трамвае до центра Праги очень близко, и выйдя на Вацлавской площади, потрусила к ступенькам Национального музея. На месте была ровно в семь ноль две - ура!

    Погрузились в автобус, и поехали. До Вены из Праги - где-то три с гаком часика трюхать, и что самое любопытное, граница между Австрией и Чехией чисто символическая, и мой пачпорт остался без штампика о пересечении границы. Трёп гида развлекал всю дорогу, в общем интересно и познавательно, особенно о столь любимой мной истории, преимущественно Габсбургов - династия, которая правила Священной Римской Империей. Вручил нам перед десантом карту Вены - ура, разжилась ещё одной!! Я скоро их коллекционировать уже начну... - объяснил вкратце, где мы будем шляться, и мы вывалились из автобуса в самом центре Вены.

    Первое, на что упал взгляд - жёлтенькая буква Святого Макдака. Как раз на углу той улицы, Красной башни - не путать с Красными фонарями! Это не сюда! Естественно, побывать в Вене и банально пожрать в фастфуде - полная фигня, поэтому я гордо отвернулась. Мы неспешно пошли вперёд, я глазела по сторонам, и опять же, что бросилось в глаза: среди толп аборигенов и туриков очень много мусульманок, закутанных в свои чадры и паранджи. Причём забавно, идёт такая тётя вся в чёрном, а под балахоном у неё босоножки на шпильке, или тупо разноцветные кроссы, или вообще шлёпки. Смотрелось забавно, честно. И ещё, в Вене удивительным образом сосуществуют в историческом центре ультрасовременные здания торговых центров и старинная архитектура. Странное впечатление, порой реально выпадаешь в осадок от когнитивного диссонанса. Мы дошли до самого центра исторического квартала, собора Святого Штефана. Реально, монументальная громада из известняка, чистая готика с острыми шпилями, и кучей мелочей, за которые глаз постоянно цепляется. А напротив - то самое, ультрасовременное из стекла и облицовкой из гранита, и смотрится... феерично, честно. Мы поскакали далее. Показали нам улицу для шопоголиков с доходом с количеством нулей, как цена самолёта - Шанель, Луи Вюттон, что там ещё брэндовое, я с ходу не назову. В общем, если у вас куча денег и вы не знаете, куда их потратить, вам туда.

    У меня, естественно, кучи денег не было, как и у остальной группы, и мы пошли дальше, к дворцу Габсбургов - Хофбургу. Куда там тому же Петергофу, на самом деле... или Зимнему с его жалкими пятью корпусами. Эта громадина на целый квартал раскинулась, тоже с несколькими корпусами, и хотя вроде как с виду достаточно строгая и скромная во внешней отделке, впечатление производит. Я сразу отметила для себя, что в свободное время забурюсь на две выставки, дворцовых интерьеров и личных вещей императрицы Сиси, второй великой женщины династии Габсбургов, и в сокровищницу. Ну да, я хоть и равнодушна к брюликам, поглазеть на красоту всегда не против. Запечатлела балкон, с которого когда-то вещал Гитлер и объявлял о присоединении Австрии к Третьему Рейху, сфоталась с памятником Моцарта, конечно, подержалась за тапку памятника Гёте, в общем, вела себя как исправнаня туристка. Полюбовалась на Венскую Оперу и работников в костюмах и париках а-ля Моцарт, и мы плюхнулись наконец-то покушать, перед трёхчасовым свободным плаваньем по Вене. Кстати, покушала вкусно, и дёшево, быстренько рассчиталась и полетела на выставку. Ну и по питерской привычке, не учла, что тут не родной город, и вот эта вот узенькая улочка совсем необязательно приведёт меня туда, куда надо... В общем, пока сообразила, куда мне возвращаться к Хофбургу, обскакала кругом ту Оперу ещё раз, поймала косые взгляды работников, и наконец определилась с направлением.

    Императрица Сиси. Потрясающе красивая тётка, на самом деле. На портрет смотришь и оторваться невозможно, а ещё у неё была шикарная шевелюра до колен - без шуток! Есть фотки и картины с распущенными, и я позавидовала белой завистью. Талия при этом у неё до самой смерти оставалась всего-то 50 с чутком сантиметров, и это без всяких корсетов! Очень следила за собой, за своей внешностью, и первая, кто ввёл понятие фитнеса. У неё в покоях была натуральная шведская стенка, турник, кольца, брусья... Тётя шокировала всю чопорную Вену своими упражнениями, как говорила история, но чхать хотела на общественное мнение. Вообще, меня впечатлила эта императрица, благо я охоча до всяких таких романтишных историй. Налюбовалась на интерьеры, намотала на ус для рукояторов, как оно всё выглядит а-ля натюрэль, поразилась миниатюрной ножке Сиси - судя по ботам, у неё не больше 35 размера и во взрослом возрасте, - помедитировала, позволив рукояторам собраться с мыслями и начать работать в правильном направлении, ну и порысила любоваться на всякие брюлики и прочие красивости.

    Ох... Мда. Ну просто слов нет, а ещё, там можно бесплатно фотать, только без вспышки! Короны - блеск, облачения всякие тоже интересные, особливо мне с точки зрения так сказать воочию посмотреть, в чём же мужики раньше ходили. Кхм, посмотрела, впечатлилась, и пожалела мужиков. Потом пошли всякие религиозные штуки, их собирал если не ошибаюсь Карл Великий, что ли - в голове слегка каша, но это и не принципиально. Видела Святое Копьё Лонгина, то самое из Константина и за которым Гитлер охотился, частицу Креста Господня, и ещё парочку реликвий того же масштаба, опять выпала в астрал, осознавая, что вижу вещи, которые соприкасались с историей, и выползла на свет божий, перекурить да уложить впечатления. Мозг пух, рукояторы буйствовали, особенно после увиденных платьев Сиси - шикааааарно, вот честно, ток шлейф длинноват на одном из них, а второе слишком пышное на мой взгляд, но красивые, да. В общем, я собрала себя в кучу, посмотрела, что у меня всего меньше часа осталось, и помчалась срочно восполнять пробел в сувенирах. Магнитик - на холодильник, тарелочка - маме, она их собирает, ещё мешочек марципанчиков и два пакетика венских вафель с начинкой - мне, и к автобусу. Косясь на пакеты, печально осознала, что теперь тренировать дзен до отъезда: бездарно слопать всё это в Праге не комильфо, надо с чувством смаковать всю эту вкуснятину в Питере, жмурясь и вспоминая, как покупала и что видела. В этом самый смак таких вот покупок.

    К автобусу приползла, если честно, полумёртвая от усталости, но довольная вусмерть. Мозг на некоторое время впал в оцепенение от обилия эмоций и впечатлений, но мысль там всё же завалялась. Надо ехать в Вену ещё раз, денька на четыре, и... Да, понимаю, мечта сумасшедшая, но на то она и мечта! В общем, хочу на Ратушный бал в Вену. Нет, губозакаталку не предлагать, не поможет. И может даже на этот Новый Год. Да и центр исторический не весь исхожен, в кафешке венской не сижено, короче, теперь из европейских не приморских городов - Вена. Да и марципанчики, опять же...

    Напоследок, у границы, где мы опять отдыхали, нас запустили в магазин, где можно дёшево купить всяку всячину и дали купончик со скидкой. Вышла я оттуда умиротворённая: Бехеровка для родителей есть, какое-то особенное уникальное австрийское вино Айсвайн тоже куплено, евры почти все потрачены, которые брала с собой. План по экскурсии выполнен.

    Теперь - домой, быстренько перевести фотки в удобоваримый размер, и за ноут! Мысли роятся просто стадами, а завтра тоже насыщенный день, прогулка по Градчанам и Пражскому замку, распитие пива и вообще, тоже много чего интересного. А ещё, мы на обратном пути попали в неепическую пробку на въезде в Прагу, и я даже успела настрочить этот отчёт. За сим, откланиваюсь до завтра и иду писать... Да-да, Принцев, что же ещё!