Прага 2013. День первый. Прага-Питер, Питер-Прага...

Ох, ну вот, чемоданы собраны, кошки в нос расцелованы, половина шестого утра, аэропорт, и -- всего через два с половиной часа Пардубице в Чешской Республике. Эммм, удивилась совсем маленькому зданию одноэтажному и практически деревеньке, но удивилась мимолётно -- спать хотелось зверски, хотя у организма по часам уже десять было, по местному ещё только восьмой час утра. Ну, дежурная фотка у указателя с названием аэропорта, погрузились в автобус, и на полтора часа я выпала из жизни, с наслаждением замочив харей подушку с лосем.

    Автопилот -- могучая штука, однако. Ровно в момент, когда автобус въехал в Прагу, я проснулась. И первое, что пришло в голову, когда мы проехали спальные районы и приблизились к центру, это сонный вопрос: ээээ, а я из Питера не уезжала штоле?.. Ибо архитектура здесь поразительно похожа, если не всех домов, то тех, которые вокруг Старого города уж точно. Как всегда, мне повезло больше всех: по развозке мой отель был последним, и через три часа после приземления я наконец вселилась. Не дав себе расслабиться, вооружилась картой и пошла знакомиться с Прагой. Поскольку отель недалеко от Старого города, поехала туда. Но для начала предстояло найти остановку, которую мне любезно отметила на карте тётенька на ресепшене... наивная я думала, это будет легко. Угу. Я три раза прошла по одной и той же улице, пока поняла, в какую же сторону мне идти и где эта чёртова остановка. Представляю, что обо мне подумал мужик, сидевший на ступеньках магазина и куривший, когда я дефилировала мимо него туда-сюда, уткнувшись носом в карту и с очень сосредоточенным видом. Ну да ладно, в конце концов я таки обнаружила эту грешную остановку и благополучно села на нужный транспорт.

    В автобусе, как исправный турик, пристально следила за передвижением шайтан-машины по карте, ломая язык и мозг об названия улиц. Порадовало, что в отеле вайфай бесплатный, а то я уже настроилась по пивным скакать, ибо я и ноут, похоже, давно в симбиотической связи находимся -- мне без него так же неудобно, как без руки или ноги. Попутно успевала глазеть по сторонам, удивляясь узким пражским улочкам, и тихо ужасаясь, как по ним машины ухитряются ездить и не задевать друг друга бамперами. Я б так точно не смогла.

    Автобус доехал до конечной, я выпала с остатками пассажиров, и бодро потопала вперёд, уткнувшись в карту и сверяясь с реальностью. Кстати. К концу прогулки я уже просто тихо зверела: в Праге не принято почему-то вешать название улиц на каждом доме. Оно есть где-нибудь в начале, в конце и посерединке. А больше НЕТ!! Идёшь блин себе по улице, идёшь, мучительно соображая, туда ли забрела, в поисках заветной красненькой таблички, и тихо материшься, потому как натыкаешься только на номера домов и название квартала. Ну да ладно. До Староместской площади я таки дошла, попутно отметив местонахождение старого еврейского кладбища. Ага, я люблю такие нестандартные места, так что туда тоже наведаюсь обязательно. А ещё, пока ехала к Праге, пару раз просыпалась, натыкалась сонным взглядом на симпатичненькие забросики, и ловила себя на том, что автоматом ищу метки dzr... Мда, это диагноз, точно. Наши в эту субботу играют, эхх... Не будем о грустном. Я буду в Праге пить пиво и кушать кнедлики.

    В общем, ориентируясь на толпы мигрирующих в одном направлении туриков я влилась в общие массы и дошла до места икс. Красиво, ничего не скажешь, но всё портил один нюанс: я зверски хотела есть!! Поэтому пошла на запах... и обнаружила жарящихся на гриле целиком поросят... Эм. К таким подвигам во славу желудка я готова не была, пражскую ветчину попробую чуть позже, тем более день на удивление выдался жарким, и хотелось чего-то сытного, но не тяжёлого. Алилуйя, обнаружила рядом с ратушей уютное местечко, где подавали гуляш в домашнем хлебе. Дёшево, сердито и вкусно. Естественно, я там окопалась, взяла Старопрамен нефильтрованное, и наконец-то поняла, что таки да, я в Праге! Опять же, забавный нюанс: один из мальчиков-официантов не так понял слово bill когда я счёт попросила, и мне вместо чека принесли вторую поллитру пива... Я чуть сигаретой не подавилась, чесслово. Я, конечно, пиво люблю, но не литр подряд средь бела дня, да ещё и в жаркий день... Меня и так там пришибло малёхо. Ну ничего, разрулили.

    На часы полюбовалась, по улочкам окрестным побродила, дежурные магнитики купила, и почуяла, что надо бы к отелю потихоньку сворачивать. На транспорте не рискнула, ну нафиг, заблужусь ещё, а решила разведать место завтрашней встречи на Вену, и оттуда уже пешком до отеля -- по карте вроде недалеко выходило. Угу, недалеко... Вроде я не замечала за собой топографического кретинизма в родном Питере, и по карте неплохо ориентируюсь, по крайней мере, в Греции и Израиле не терялась... Тут же сначала пошла не в ту сторону, потом клятые таблички слишком поздно увидела, пришлось кружок сделать. Слава туристическим богам, я таки вышла в нужную сторону, и приползла к родному отелю.

    Приятным завершением первого дня в Праге стало обнаружение прямо напротив отеля симпатичной пивнушки с удивительным интерьером, вкусной и недорогой пищей, и хозяином, который ещё и на русском говорит. Мне тут нравится, однозначно!