День седьмой. Последняя прогулка
Наконец за всю неделю я выспалась как следует, ура! Встала по местному в девять, собрала частично чемодан и отправилась в ближайшее кафе, завтракать. В итальянском ресторанчике поела восхитительных оладушков с фруктами и мёдом и конечно, английский Эрл Грей. Кто не знает — чай с бергамотом, тру инглиш утренний. Правда, леди и джентльмены пьют его ещё и с молоком. Я попробовала. Оказалось довольно вкусно, хоть и необычно. Первым пунктом в моей прогулке стоял Музей Виктории и Альберта, с его выставкой свадебных платьев. Увы, фотографировать там нельзя, так что остаётся только бережно хранить впечатления в памяти.
Конечно, платья роскошные. В основном из шёлка, сатина, муслина, более ранние по эпохам шились с расчётом, что их будут одевать и после свадьбы, поэтому присутствовали рисунок, вышивка, и выглядели они достаточно скромно по нынешним меркам. И кстати отличительная черта — почти все до начала двадцатого века закрытые, никаких декольте и коротких рукавов, всё закрыто. Потому как венчание в церкви, и негоже выставлять оголённые части тела и смущать священника. Далее прибавились вышивка бисером, жемчугом, золотой и серебряной нитью, в совсем поздних платьях — кристаллы Сваровски, пайетки, и даже разноцветные платья. Шлейфы поражали воображение, одно платье было аж с трёхметровым «хвостом», который несли подружки невесты. В общем, простор воображению есть, и в голове уже шевелятся всякие мысли по поводу нарядов в моих текстах. Обожаю такие выставки! Жаль, в Кенсингтонский дворец не успела, там тоже выставляются сейчас платья королевской фамилии: Елизаветы, Дианы и ещё кого-то вроде.
Далее после платьев я решила найти зал с выставкой драгоценностей. Нашла и не пожалела. Ооооо... Изящные бриллантово-изумрудно-рубиново-сапфировые колье и серёжки, броши, украшения на голову, тиары, диадемы... Моя душа сороки упала в обморок и облилась слюнями. Раньше я такие вещи только на картинках видела, а тут вот — на витрине! Жаль, что опять фотографировать нельзя. Жмоты эти англичане, чёрт возьми, всё самое красивое — только глазками! Обидно блин. Ну да ладно, мне хватило полюбоваться, память у меня отличная, фотографическая практически. Повздыхав и испытав эстетический оргазм от брюликов и шмоток, я выползла на свет божий, пытаясь вернуться в реальность. Ну и поскольку рядышком ещё был Музей естественной истории, я решила заглянуть. Ну, он всё равно бесплатный, почему бы нет.
Полюбовалась на косточки динозавров, почитала немножко про юрский и триасовый, и пошла искать раздел минералов — тема камней не хотела отпускать. Нашла, да, побродила среди витрин. Увидела изумруд в естественной форме, аметист, аквамарин, ещё всякие кварты и хрустали. Вообще интересно, да, особенно в конце — где выставлены так сказать сокровища. Самый большой кусок изумруда, он реально здоровый, диаметром где-то сантиметров пять и высотой три, такая себе колбаска. Рубины, сапфир, топаз, и всё это красиво так сияет и переливается. Испытала повторный оргазм и решила перекусить, тем более, время обеда наступило. Схарчила пиццу в неплохом ресторанчике на первом этаже Музея, пошлялась по магазину, но сил выбирать сувениры уже не осталось — а на повестке ещё Букингемский и Бейкер-стрит. Хорошо, они все близко по метро расположены, а лондонский underground я уже довольно хорошо освоила и ориентировалась в схеме.
Букингемский дворец снаружи... не впечатлил. Внутрь уже и не хотелось, дворцами я пресытилась на эту поездку, да и мне, жительнице Питера с его вполне богатой историей царей и императоров, уже сложно охать и ахать над дворцовыми интерьерами. Повидала достаточно, всяких разных, особенно за эту поездку. Поэтому прогулялась по площади, сделала пару фоток и пошла обратно к метро. Бейкер-стрит интереснее. Расположена она буквально в двух шагах от метро, в маленьком домике, зажатом между соседними домами. Билет всего десять фунтов стоит. В домике четыре этажа, на каждом по две комнаты, вещи — подлинные той эпохи, в которую жил и работал знаменитый сыщик. Интерьеры воссозданы, полагаю, с английским педантизмом, ибо очень детальные, и почти всё можно трогать руками. Та самая комната, которую миллионы поклонников помнят по известному советскому сериалу, тоже имеется, и в креслах можно сидеть, а шляпы примерять, как и трубку подержать и увеличительное стекло. На верхних этажах воссозданы с помощью восковых фигур некоторые моменты из самых известных историй, и впечатление жутковатое — куклы как живые. Не обшарпанные и ветхие, а реально, как живые. В общем, я осталась довольна: словно на несколько минут погрузилась в атмосферу того времени, в ушах звучала знаменитая на весь мир музыка, голоса Ливанова, Соломина, Рины Зелёной... И ведь действительно начинаешь верить, что эти персонажи здесь жили. Удивительное ощущение.
Вечером я вернулась в отель, по пути потратив последние фунты на мой ужин и частично завтрак — завтра в шесть утра трансфер. Подводя итог, поездкой я ужасно довольна, несмотря на досадные мелкие неприятности в самом начале и нервотрёпку, которой сопровождалась подготовка к ней. Лондон — потрясающий город, он действительно не похож на другие европейские города, и сюда хочется вернуться. Миф про плохую погоду — миф, солнечных дней здесь гораздо больше, и климат мягче, несмотря на то, что это остров. Англичане — действительно очень вежливые и общительные, и так умиляли надписи «Ladies» и «Gentlemen» вместо привычных «men» и «women»! Когда слышишь те же самые обращения в метро, от продавцов, да просто от обычных людей на улице, понимаешь — да, ты в Англии. И к концу недели я стала ловить себя на том, что начинаю думать на английском, и разговаривать, уже не задумываясь, как именно я складываю предложения с точки зрения грамматики. Это чистый кайф, скажу я вам. Ну и ещё неохваченные места: сады Кью, Лондонский глаз, Зоопарк, Стратфорд-на-Эйвоне, Гринвич... Да просто побродить вечером по Пикадилли. Снова вдохнуть воздух Лондона, полюбоваться на его дома, почувствовать ритм жизни, посидеть в пабе, пропустить пинту эля. В общем, тропа протоптана, можно с уверенностью сказать: я сюда вернусь, уже самостоятельно.
Ах, да, ещё одна особенность Англии: здесь не принято оставлять чаевые. Могут даже обидеться. Так что, помните об этом, если соберётесь в эту чудесную страну.