День шестой. Виндзор, Тауэр и пабы Лондона

Настал мой последний экскурсионный день по Лондону и окрестностям. Вчера, признаться, я так устала, что даже поужинать было лень выходить. Сегодня аж три экскурсии, и мне уже заранее себя жалко. Зато какие! Самый старый действующий жилой замок в мире (!), сердце Лондона с королевскими регалиями и дух Лондона в его пабах. Пинком подняв себя с кровати, я направилась к метро, добираться до места встречи. 
   Надо сказать, что на протяжении всей недели на экскурсии ездили одни и те же люди, ибо тур рассчитан в основном с субботы по субботу. Ну и всё ничего, только в нашу группу входили две грузинки, помоложе и постарше, и вот которая вторая, это вообще полный атас. У неё три (!!) телефона, и по каждому из них ей с завидной регулярностью, примерно раз в полчаса кто-то звонил и она трындела на своём языке с ними по пятнадцать-двадцать минут. Причём совершенно не обращая внимания, говорит ли в этот момент что-то экскурсовод или нет. Сегодня меня это уже начало откровенно выбешивать, признаться. Ещё одна дама из нашей группы, весьма тучных размеров, постоянно брюзжала и бухтела. То мы значит ждали кого-то и теряли время, и она зудела, что мол за безобразие. То потом в Виндзоре ворчала, что мало времени на всё про всё и что это за экскурсия такая, ни садик не пофотать, ни по магазинам пошляться, всё бегом-бегом. Ну да, при её-то шестьдесят-каком-то там размере конечно тяжело шустро передвигаться... 


   Ну да ладно. Погода продолжала радовать, вчерашних тучек как не бывало, только ветер поднялся довольно сильный. Мы погрузились в автобус, махнули рукой на последнего оставшегося человека, который так и не пришёл, и поехали в Виндзор. Место примечательное: самый большой и старый в мире жилой замок, он существует со времён прихода Вильгельма Завоевателя в эти земли, с одиннадцатого века, и в нём поочерёдно жили все английские короли, опять же, на протяжении всех веков. Это любимая резиденция королевы Елизаветы Второй, её загородная дача, если можно так выразиться. Сейчас она в Шотландии, поэтому над замком реет флаг Великобритании. Если бы Её Величество находилась в Виндзоре, там подняли бы её личный штандарт. Да, когда королева в замке, экскурсии всё равно продолжаются, ведь в её покои доступ и так закрыт, естественно. Сам замок горел в 1992 году, был уничтожен Георгиевский зал, но его отреставрировали, и неплохо, скажу я вам. Понятное дело, внутри снимать нельзя, всё же объект государственной важности, личный замок королевы. Но и снаружи есть, на что посмотреть. Церковь, в которой похоронен Генрих Восьмой и Джейн Сеймур, часовня с мемориалом принцу Альберту, с потрясающей мраморной отделкой, картинами и памятником. Хоры, сохранившиеся с двенадцатого века. Ров с очаровательным садиком, который принадлежит коменданту Виндзора — по закону, весь ров в его собственности, и он может делать с ним, что хочет. Вот, разбил садик. А жена его там где-то огород выращивает... 
   Конечно, гвардейцы в шапках — такой же неотъемлемый атрибут Лондона, как двухэтажный даблдеккер и телефонная будка. Мне ещё и повезло на обратном пути из Виндзора попасть на церемонию развода, зрелищная, да. Наш осмотр Виндзора начался с кукольного домика, подаренного королеве Мэри, бабушке нынешней королевы Елизаветы. Там всё действующее, от пылесоса до водопровода, сам домик немаленький, высотой где-то два с лишним метра, почти как потолки в обычной квартире. Машины, если завести, поедут, книги в библиотеке настоящие, их читать можно, и так далее. Потрясающая игрушка, надо признать, произведение искусства. Далее — открытые для туристов апартаменты Виндзора. Зал Ватрелоо, где Путин встречался с Елизаветой. Гостиные, парадный Георгиевский зал, где представлены все гербы рыцарей и дам Ордена Подвязки, и умерших и ныне здравствующих. Кстати, их всегда только 24 англичанина, и что-то около десяти-одиннадцати иностранцев. Все высокого ранга, положения, титулов, это не наследственный титул. И он существует до сих пор, в него посвящают, если умирает кто-то из рыцарей или дам и освобождается место. 
   Комната стражи, где оставляли оружие перед входом к королеве, приёмная, спальня — конечно, не самой Елизаветы, - бальная зала, личная столовая и комнаты для сервировки... Конечно, всё богатое, как и полагается во дворце, красивое, место с историей, но, если честно, дворцов и интерьеров я повидала уже достаточно. Да простят меня англичане, снаружи Виндзор меня впечатлил гораздо больше, чем изнутри. Наверное, я переела уже дворцов, тем более, в родном Питере тоже их немало и почти во всех из них я хотя бы раз побывала. Но таки да, галочка поставлена — в Виндзоре я тоже была. На обратном пути поглазела на развод караула, забежала в магазин настоящей английской шерсти и шотландской клетки, естественно, прикупила шарфик из знаменитой клетки. Пожалуй, вторая страна, по которой я схожу с ума не меньше, чем по Англии, это Шотландия. Поэтому из магазинчика я вышла с шалыми глазами и полной пустотой в мозгу — такое количество любимой шотландки в разных проявлениях ещё ни разу не видела. Нас ждал обратный путь и Тауэр, сердце Лондона. 
   В отличие от Виндзора, который всегда оставался резиденцией королей, Тауэр в своё время выполнял функции и тюрьмы, и оборонительного сооружения, и жилого замка, и даже склада. С середины восемнадцатого века это музей. В заключении там томились обычно только высокопоставленные узники, сплошь аристократы. В том числе и две королевы, Анна Болейн и Кэтрин Говард. Обе были обезглавлены, в том же Тауэре. Кстати, Анна Болейн жила в заключении не в Белой Башне, как показывали в Тюдорах, а для неё построили отдельный дом, он сохранился до сих пор и откуда она шла на казнь. Место, где стояла плаха, обозначено памятником, а сама плаха выставлена на третьем этаже Белой Башни. Ещё, здесь хранятся королевские регалии, которые используются при коронации британского монарха. Ну и да, конечно, вороны. Их всего шесть, плюс два как бы запасных, у них подрезаны крылья, чтобы они не улетели из Тауэра, и при них состоит Смотритель за воронами. Почётная должность, между прочим. Ещё, в Тауэре живут йомены, которых все называют Бифитерами, на что они ужасно обижаются, ибо это что-то типа слэнга для них. Будете в Тауэре, не называйте их так. Они обидятся и не будут с вами фотографироваться, хотя очень любят это дело. 
   Побегав по окрестностям и заглянув в открытые для осмотра помещения, мы пошли в главный холл, где собственно и выставлены сокровища Британской короны. В том числе: два самых больших в мире алмаза, вделанных в скипетр и одну из корон, самый большой изумруд в индийской короне, самые большие сапфир и рубин. При коронации используется три короны, два скипетра и держава. Ну и мантия, конечно. Всё это выглядит торжественно и красиво, конечно, и в одной из корон Елизавета каждый год открывает сессию Парламента. А вообще, британские монархи правят до самой смерти, они не отрекаются от престола в пользу наследников, как в последнее время нынче модно среди европейских королей. Так что, Елизавета очень бодро и хорошо выглядит для своих почти девяноста лет. На троне она уже шестьдесят два года. Королевские регалии — это нечто, скажу я вам. Тут слов нет, это надо хотя бы раз в жизни увидеть самому. И алмаз величиной с мячик для гольфа, и его брата поменьше, и остальное. 
   Ну, после, поскольку у меня оставалось ещё время до пабов, я забежала в Белую Башню. Из примечательного там, пожалуй, только доспех Генриха Восьмого, с выдающимся во всех смыслах гульфиком. Когда-то для привлечения посетителей пустили слух, что иголка, воткнутая под него, способствует зачатию. Ну, вы понимаете, началось паломничество, пока этот несчастный гульфик не отвинтили, и на место поставили гораздо позже. Побродив по Белой Башне, я спустилась вниз, бросила прощальный взгляд на Тауэр и направилась на место встречи на пабы. 
   Пабы, скажу я вам, это неотъемлемая часть английской культуры, имеющая свои традиции и каноны. Пабы всегда можно узнать по внешней отделке, цветам на окнах и причудливым вывескам и названиям. Ранее, когда они только появились, там пивали только благородные джентльмены, леди вход был запрещён. Потому что туалетов ещё не придумали, на полу паба лежали опилки, и пардон все естественные надобности справлялись прямо вот там. Да, на опилки. Пивали исключительно эль, ибо это благородный английский напиток, не чета какому-то там пиву, и почти каждый уважающий себя паб имел маленькую пивоварню. Сортов эля множество, как и пива, выбрать есть, из чего. Современные джентльмены после тяжёлого трудового дня непременно завернут по дороге домой в паб, пропустить пинту-другую эля, в одиночестве или с друзьями. Это святое, это традиция, так что леди, оставшаяся дома, не спешит вызванивать беспутного супруга или искать его по ближайшим заведениям. Кстати, в этом старейшем пабе я очень мило поболтала с пожилой английской парой, вкушавшей там вечерний эль. Освежила свой английский, который оказался к моему удивлению вовсе не так уж плох. 
   Если вас занесло в английский паб, уважаемые леди, запомните: не берите полпинты!! Это оскорбляет национальное достоинство пивающих рядом джентльменов, ибо пить эль нужно ТОЛЬКО пинтами и никак иначе. В конце концов, вас никто не заставляет залпом выдувать весь стакан, вообще, джентльмен может весь вечер потихоньку цедить эту одну пинту и прекрасно себя чувствовать. Курят, как и везде в Европе, строго на улице. Прилично поесть в пабе вам скорее всего толком и не удастся, в основном там продаются закуски, всякие пирожки и прочие паи. Хотя в некоторых пабах, уступая всяким едальням, уже тоже начали продавать нормальные dinner, а кое-где и lunch. Вообще, пабы открываются всё-таки с обеда где-то, ибо с утра джентльмены идут на работу. А вот на ланч вполне могут забежать в паб. И вечером, конечно. В пабы в Лондоне ходят все, даже премьер-министр. Большинство великих англичан именно в пабах рождали свои шедевры: Диккенс, Толкин, Кэррол... Подозреваю, что и Шекспир не чужд был этой традиции. 
   Напоследок я зашла в магазин Твайнингс, где продаётся собственно чай. Эта компания является официальным поставщиком королевы Елизаветы, ну и чаи у них вкусные, не хуже, чем Ахмад. Это две компании, самые известные, которые продают чай. Перед этим пропустила полпинты (да, да, больше в меня бы не влезло и я наплевала на традиции) эля в самом известном и пафосном пабе, расположенном в здании бывшего банка. Красиво, шумно, сплошь джентльмены в костюмах и с портфелями. Уставшая, слегка сонная, наполненная впечатлениями под завязку, я добрела до метро и поехала в отель. Благо, ветка одна и та же, и ехать всего двадцать минут. 
   В общем, что хочу сказать. Если вы хотите выйти замуж за англичанина — адвоката или банкира, - то отправляйтесь часиков в шесть вечера в один из пабов Сити, где собираются благородные джентльмены после трудового дня, вдруг вам повезёт больше, чем мне. Может, вы встретите неженатого одинокого, в меру молодого англичанина, зашедшего после работы пропустить пинту, хотя большинство или женаты, или в компаниях с друзьями и коллегами-леди. А я пошла отдыхать — завтра прогулка по Лондону...