День пятый. Стоунхендж и Солсберри

Поскольку ехать предстояло далеко, ажно за сто миль от Лондона, вставать тоже пришлось раненько — в девять по-родному, в семь по местному. И первое, чем меня встретил новый день, это дождём! Ну, то есть я выглянула в окно и увидела мокрый асфальт и тучи, и порадовалась, что не просто так тащила с собой зонтик. Отсутствие солнца не расстроило ни разу, ибо для такого места, как Стоунхендж, по моему скромному мнению, такая погода самое оно. Запихав в себя хлеб с джемом, честно утащенным с завтрака накануне, я оделась и бодро потрусила в сторону метро, в котором кстати уже довольно сносно ориентировалась и перестала наконец нервно вздрагивать при виде схемы. При выходе купила пирожка, перекусить на ходу, и погрузилась в автобус. Дождь пошёл ровно в тот момент, как я села, что улыбнуло. Зонтик-то взяла, но вот использовать его не пришлось, потому как к приезду собственно на место тучки разошлись, поднялся довольно сильный ветер и разогнал их. 


   Итак, Стоунхендж. Мегалитическая постройка каменного века, над загадкой которой бьются по сию пору учёные мужи всего мира, набирая мегабайты диссертаций и докторских. Камни по несколько тонн весом, стоящие полукругом и кругами, которые совершенно непонятно каким образом сюда поставили в век, когда кроме костяных лопаток и граблей пралюди в общем-то больше орудий не знали. При этом, очень точно рассчитаны места постановки камней-ворот, чтобы в дни летнего и зимнего солнцестояний восходящее и заходящее солнце попадало точно в определённое место в этих камнях. Место поклонения неизвестным богам, древнее место захоронения предков, календарь, место силы — что только не приписывают Стоунхенджу. Вокруг неглубокий ров и насыпь, причём идеально круглой формы, как циркулем сделано. Ещё есть курганы в окрестностях, и их потихоньку исследуют, это в основном могилы, вообще, там много всяких объектов интересных времён каменного века. Но конечно самое-самое это Стоунхендж.
   Дорога подходит близко к нему, и когда подъезжаешь, совершенно фантастическое зрелище: на фоне серого неба, на небольшом холме — камни... Которые непонятно каким образом и кто поставил, и для чего. Аж мурашки по коже. К сожалению, ввиду того, что слишком многие туристы приезжают туда чисто для галочки, и на камнях появлялись всякие граффити, проход к камням закрыли и проложили дорожку вокруг. А как хочется туда, побродить между этими воротами, впитать бешеную энергетику этого места!.. Нет, она и так чувствуется, конечно, несмотря на обилие туристов, но — не то, конечно. Меня как магнитом тянуло внутрь, и в следующий раз, как приеду в Англию, я обязательно узнаю подробнее о возможности попасть туда. Говорят, после закрытия для туристов Стоунхендж открывают для избранных, для тех, кто действительно понимает, ЧТО это и как в этом месте надо себя вести. И не пожалею денег, чтобы попасть внутрь. Там происходит полное переосмысление, без шуток. Уходить не хочется, хочется смотреть и смотреть, стоять, впитывать, и в какой-то момент все туристы исчезают и ты остаёшься наедине с мудростью тысячелетий и потоками силы. Там надо один раз побывать и почувствовать самой, никакими словами не передать, что такое Стоунхендж. Это действительно место, где могут случиться чудеса. 
   Я не знаю, для чего и кто построил его, но он знал, что делает и где. Лично мне симпатичны две версии, что это календарь и одновременно место силы, где можно зарядиться неслабо, почти как от электрической розетки. Здесь пожалуй сильнее всего чувствуется, что вся теория эволюции Дарвина — всего лишь одна из гипотез, а на самом деле за нами наблюдают. И мы — всего лишь чей-то эксперимент, не более. На фоне этой поездки ещё сильнее захотелось в Южную Америку, в города майя, инков, ацтеков и тольтеков. Там наверное вообще полный астрал, и когда-нибудь я и там побываю. Мечты ведь сбываются, а мысль материальна, и пожалуй, именно после этой поездки мне как-то резко расхотелось ударяться в негатив и всё же попытаться переломить себя и начать мыслить позитивно. Ведь даже если вас съели, у вас два выхода. И да, напоследок затарилась магнитиком, открытками, календарём и настоящим шерстяным пледом за смешные деньги! Теперь у меня есть кресло-качалка и плед. Ура. 
   После этой космической во всех смыслах прогулки нас повезли в ближайший городок Солсбери, где находится самый старый готический собор Англии, один из первых практически, тринадцатого века. Сам городок уютный, спокойный, стоит на реке Эйвон, и вот это — самая настоящая Англия. Население в отличие от Лондона практически всё белое, и здесь расположена престижная школа, забыла, как называется, где училась Кейт Миддлтон. После её свадьбы с принцем Уильямом эта школа и её филиалы стали очень популярны... Сам собор замечателен тем, что шпиль на нём был надстроен к более раннему зданию, и здание стоит практически на водяной подушке, на известняковой плите. Фундамент там совсем не предназначен для такого высокого шпиля, крипты там нет и все захоронения в самом соборе. Внутри, конечно, как и во всех готических храмах, волшебно. Своя атмосфера, раритеты, сохранившиеся нетронутыми с тринадцатого-четырнадцатого веков БЕЗ РЕСТАВРАЦИИ... Витражи с тех времён. Дубовые сидения для хоров с тринадцатого века в отличном состоянии. Гробницы, роспись потолка, резьба по камню. Но известнее всего этот собор тем, что именно здесь хранится знаменитая Магна Карта — Великая Хартия Вольностей. 
   К своему стыду, я только сейчас узнала наконец, что это одно и то же. О Хартии, конечно, слышала — свод законов, по которому Англия (!) до сих пор живёт, документ тысяча двести какого-то года. Тринадцатый век. Хартия уравнивала в правах короля и обычных англичан, кроме всего прочего. Да, в Великобритании нет конституции, и все законы — на основе этой Хартии. Написана она на выделанной телячьей коже, чернила до сих пор не выцвели, и документ прекрасно сохранился для почтенного возраста в восемь веков. В общем, больше тут интересного нет, разве что сам городок с его старинными, сохранившимися ещё с древних веков, домами и постройками. И мы поехали обратно в Лондон. 
   На удивление, до города добрались быстро, уже в половину пятого были около музея Виктории и Альберта, и я решила зайти туда, побродить — музей-то бесплатный. И не пожалела! Там оказывается сейчас проводится выставка, мода с восемнадцатого века до наших дней. Ну понимаете, моя тема, и я прилипла к витринам, детально изучая туалеты разных эпох и фотая с разных ракурсов. Жаль, музей в пять закрывался, и на ещё одну выставку, конкретно свадебных платьев, я не успела. Но у меня есть целая пятница, и с утра первым делом я пойду на неё! 
Домой приползла уставшая, навпечатлявшаяся, и с конкретным нежеланием выползать из номера даже на ужин. Завтра — Виндзор и Тауэр, и вечером пабы, квинтэссенция Лондона, можно сказать. На пятницу маршрут уже тоже разработан. Пока же, отдыхать... Завтра финальный забег по экскурсиям.