День четвёртый. Хэмптон-корт и Вестминстерское аббатство

Хотя на меня напала бессонница и уснула я весьма поздно, а по внутренним часам и вовсе уже под утро, всё же встала по местному во сколько надо, и поехала на место встречи, откуда нас должен забирать автобус в Хэмптон Корт. Второй мой экспириенс путешествия по лондонскому метро. Мне предстояло доехать с одной пересадкой... Я понятия не имела, что на сдвоенных линиях поезда ездят по очереди, и надо внимательно смотреть на табло, чтобы сесть на поезд до нужной тебе станции. Пересадки в обычном смысле слова, с линии на линию, тоже есть. Но это не мой случай... В общем, если ваши линии метро сначала идут вместе, а потом расходятся в разные стороны, как жёлтая и зелёная, например, то — вам нужно смотреть на табло, где высвечивается, до какой остановки следующий поезд. И садиться на нужный. Я слава богу вовремя догадалась и не заблудилась. 


   К месту встречи прибыла впритык, но не опоздала, что порадовало, мы подождали последних туристов и наконец поехали. Хэмптон Корт — королевская резиденция Генриха Восьмого, скандально известного своими восемью жёнами и реформацией церкви в Англии. Этот дворец ему подарил кардинал Уолси, тоже печально знаменитый тем, что впал в опалу за то, что не выбил для Генриха у папы развод с Екатериной Арагонской ради женитьбы Генриха на Анне Болейн. Там по очереди перебывали все его жёны, кроме Екатерины, конечно. И там снимались некоторые кадры знаменитого сериала «Тюдоры». Я предвкушала, как увижу вживую то место, где когда-то жили мои любимые исторические персонажи и завидовала сама себе страшной завистью. При подъезде к городку Хэмптон увидела из окна автобуса королевских оленей, они запросто бродили по землям, принадлежащим дворцу. И рога их тоже видела, роскошные однако, да. Погода второй день радовала нас солнышком и теплом, даже местами жарковато было, так что прогулка обещала быть отличной. Нас высадили, и мы сначала пошли бродить по парку. 
   В парке Хэмптон Корта находится старейший в Европе живой лабиринт, ему вроде как лет четыреста, что ли. В нём снимались «Трое в лодке, не считая собаки», и в нём наверняка могли гулять Генрих и кто-то из его жён... Мы там тоже побродили и благополучно вышли, невзирая на носившихся с выпученными глазами и громкими воплями английских младших школьников. Далее наша группа неторопливо пошла гулять по парку вокруг дворца. Ну... Конечно, как всегда, дворцовый парк — это потрясающе. Особенно здесь, в Хэмптон Корте. Туи, подстриженные гигантскими пирамидами, знаменитые английские газоны, клумбы, аллеи, фонтанчики, даже искусственное озеро — и живность, утки, лебеди. Очаровательно. Тишина, нет толп туристов, солнышко, свежий воздух, и сразу как-то начинаешь завидовать королям. Жили же люди! 
   Потом мы свернули ближе к дворцу, где были разбиты тематические садики, с подстриженными кустами, ровными дорожками, цветами — красота неописуемая. Они отделялись друг от друга изгородями, и получались такие уединённые уголки, где всё дышало покоем и тишиной, и романтикой, конечно. Я выпала в астрал, перед моими глазами как живые, проходили призраки прошлого, и очень легко представить, как по этим дорожкам прогуливается Генрих с Анной Болейн, которая полтора года ему морочила голову и держала мужика на голодном пайке, выбивая свадьбу из него. Или с Джейн Сеймур, любимой женой, родившей ему единственного сына и умершей через десять дней в родильной горячке. И чудные трубы дымохода, украшенные орнаментом из кирпичей, этих труб штук двадцать над одним только крылом торчало, страшно подумать, сколько дров и угля требовалось для отопления дворца. 
   Надышавшись воздухом, налюбовавшись красотами природы, мы двинулись обозревать Хэмптон Корт изнутри. Он разделён как бы на две части, старинную, времён Генриха, и более молодую, там кто-то из королев позднее решил разобрать дворец и построить на его месте в стиле барокко, но — не успел. И так и осталось, пол дворца такая, половина такая. Интерьеров там почти нет, после пожара не так давно почти всё лишнее убрали, оставили минимум. Но и его хватило, чтобы проникнуться духом и почувствовать атмосферу дворца. Кухня состоит из нескольких помещений, и в каждом готовили своё: отдельно пекли хлеб и всякие булочки-сласти, отдельно жарили целые туши над очагом и варили-тушили-парили овощи и соусы, отдельно разделывали мясо, отдельно — птицу. Всего помещений штук девять, не меньше, целый отдельный дом. Потом мы пошли в королевские покои. 
   Трапезная поражала размерами, огромный зал, где ставились столы, отдельно для правящей четы, и остальных придворных согласно табеля о рангах. Витражи — красивые, разноцветные, и на одном из них шесть гербов супружниц Генриха. Говорят, именно в Хэмптон Корте появляется с завидной регулярностью привидение Кэтрин Говард, бедной четвёртой жены Генриха. По одним сведениями, девятнадцатилетняя сирота искренне любила своего пятидесятилетнего мужа, и любовники, которых ей приписывают, были до свадьбы с ним. По другим — молоденькая девушка вскоре по-тихому начала погуливать, ибо у пожилого супруга проблемы со здоровьем имелись. В общем, казнил её Генрих, обидевшись на всех женщин. 
   Далее шли личные покои, слегка мрачноватые, но тем не менее, всё же, притягательные. Кстати, небольшие, в отличие от более поздних дворцов, уютненькие. И опять же, перед глазами кадры фильмов, и кажется, вот-вот увидишь за поворотом краешек богатого платья или услышишь женский смех, или в следующей комнате тебя встретит сам хозяин этого дворца... Как всегда в таких местах, я жадно впитывала атмосферу, историю этого места, и буйная фантазия уже потирала в предвкушении ладони. Насытившись впечатлениями и эмоциями, я погрузилась в автобус и мы поехали обратно в Лондон. Впереди ждало Вестминстерское аббатство. 
   Само здание находится рядом с Парламентом, в центре города, станция метро — или Вестминстер, или Сент-Джеймс парк. Древнее, ранее монастырь, существует с одиннадцатого-двенадцатого веков, кажется так. Внутри захоронены и короли, и видные государственные деятели, учёные, поэты, писатели. Ньютон там же, Генрих Седьмой с супругой, Мария Стюарт, Елизавета Первая и её сестра, Мария Кровавая, и многие, многие другие. Здесь венчались принц Уильям и Кейт Миддлтон, здесь короновалась ныне здравствующая королева Елизавета вторая, и до неё — все короли и королевы, начиная с самого первого короля Великобритании, ещё в девятьсот каком-то там году. Десятый век. Когда всё это осознаёшь, находясь внутри, мурашки по коже и ступор сознания. У меня даже слов не находится подобрать, здесь надо хотя бы раз побывать самому, почувствовать атмосферу этого места с такой древней историей, которое до сих пор является не только памятником для туристов, но и вполне действующим зданием. Убранство внутри — потрясающее. Каменная резьба, дерево, позолота, мрамор, всё вместе составляет гармоничный, тонкий, невероятный ансамбль, хочется рассматривать каждую деталь. И надгробия, совсем старые, двенадцатого-тринадцатого веков, и помоложе, с мраморными фигурами, когда-то украшенными драгоценными камнями. Но солдаты Оливера Кромвеля в своё время их повыковыривали, и кое-где поотбивали у статуй пальцы, ступни. Вандалы. 
   Сложно передать, что я чувствовала, оказавшись внутри. Даже несмотря на толпы туристов, которые заполонили всё и в иные гробницы даже очередь выстраивалась. Всё равно, Вестминстерское аббатство — это космос. Сюда надо ходить несколько раз, потому что за двухчасовой пробег всего не охватишь, не увидишь. Многие нюансы не заметишь. И да, в Лондон я точно вернусь ещё, и сюда зайду обязательно. Переполненная впечатлениями, я выползла на свет божий, понимая, что хочу только одного — в отель и в горизонт. Прогулок на сегодня хватило, надо набраться сил перед завтрашним Стоунхенджем и Солсбери, и вставать раньше, чем сегодня, даже позавтракать не успею. В общем, рукояторы получили ещё порцию богатой пищи, и с каждым новым днём в Лондоне и новыми местами я понимаю: это потрясающий город. Он второй в списке, куда я точно вернусь, и скорее всего в следующем уже году.