День третий. Оксфорд и Блэнемский дворец

Итак, продолжаю знакомиться с Лондоном и окрестностями. Сегодня – самый старый университет Англии, существующий ажно века с одиннадцатого, кажется. Далее резиденция герцогов Малборо – да, именно так произносится, в английском нет мягких согласных, - действующей фамилии аристократов, ведущей свою родословную с начала девятнадцатого вроде века. С битвы при Блэнеме, не помню, когда она во Франции случилась. Но всё по порядку. 
   Сегодня я решила поиметь другой экспириенс, и попробовала континентальный завтрак за бесплатно. Кстати, тоже наелась – круассаном неплохих размеров и двумя тостами с джемом, плюс сок. Поскольку у меня с собой было, я вполне наелась и вышла ждать автобуса. Маленькое отступление, про магазины Лондона. Если вы хотите затариться продуктами, выбирайте сетевые супермаркеты. Самый дешёвый и низкий по качеству Toska, дальше – где я купила норфолкскую сладкую клубнику за два фунта – Sainsburry’s, для среднего класса. Далее идёт для достаточно обеспеченных, название вылетело из головы, мы всего два раза проезжали. Как вспомню, скажу. В общем, рекомендую всё же второй вариант, они почти везде есть. 


   Автобус чуть опоздал, я даже слегка занервничала, но всё нормально, погрузилась и мы поехали. Контингент тоже возрастной, но без совсем старпёров, что не могло не радовать, и даже заметила парочку знакомых лиц со вчерашней экскурсии. Мы поехали в Оксфорд. Он находится где-то в полутора часах езды от Лондона, и как уже говорила, является старейшим учебным заведением Англии. В восьмидесятых последний чисто мужской факультет сдал позиции и стал принимать и женщин, а так, это было чисто джентльменское заведение. Изучают там в основном гуманитарные науки, а Кембридж – более технический и помоложе. Начинался Оксфорд с монастыря, монастырских школяров. Некоторые здания, где сейчас учатся студенты, тринадцатого, четырнадцатого веков. Состоит Оксфорд из колледжей, их тридцать с лишним штук, и все премьеры Британии – выходцы из Оксфорда, включая нынешнего. Там же учились Профессор и Льюис Кэррол, и там же паб, где пивали оба настоящий английский эль и наверняка обдумывали свои будущие шедевры. 
   По пути я конечно рассматривала настоящую английскую countryside, с бесконечными полями, разделёнными живыми изгородями, небольшими городками с домиками на одну-две семьи, и тихо вздыхала. Кстати, домики эти имеют интересную особенность – цокольный этаж. В высоту они редко превышают три этажа, а вот четвёртый или третий обычно уходит вниз, в землю. Там обустраивают кухни и всякие подсобные помещения, гостиные и спальни наверху. Ещё, кроме палисадничка перед домом у каждого уважающего себя английского домика есть ещё и садик сзади, для барбекю и выращивания всяких растений. Джентльмены и леди принципиально не стоят над грядками в позе буквы зю, не комильфо это для англичан. Гостей тоже приглашают или в этот садик, когда тепло, или в гостиную. По дому их не водят, как у нас, дабы похвастаться антикварным комодиком в спальне или новой люстрой в кухне. 
   Собственно, мы приехали в Оксфорд. Милый тихий городок, где живут в основном или пенсионеры, бывшие преподаватели этого самого университета, или студенты. Первый год им даётся общежитие при их колледже, а дальше уже сами. Дипломов в Англии бывает три вида, первой, второй и третьей степени. Первый – это красный, с небольшим количеством отметок «хорошо», второй – «хорошистский», ну а третий – так, посредственно. С последним вас возьмут работать разве что в Макдак у стойки. Трудоустраиваемость с первыми двумя – в течение трёх месяцев после выпуска. Вот так, так что студиозы в Оксфорде добросовестно грызут гранит науки, ибо стоит обучение там недёшево. Цены нам гид называла, но увы, я точно не припомню. Здания колледжей выделяются цветом – приятным, медового оттенка, известняком, который добывается здесь же, в Англии. Кстати, здесь снимались некоторые сцены Гарри Поттера, в частности, трапезная самого большого колледжа, Христа – это собственно столовая Хогвартса. Правда, мы туда не пошли, только снаружи посмотрели на строения этого колледжа. Погода кстати нас вообще радовала, чистым небом, ясным солнышком и ощутимым теплом, градусов двадцать с хвостиком точно было. 
   Оксфорд… Хотела бы я учиться здесь. Какая-то своя, неповторимая атмосфера, несмотря на современных студентов, здесь всё же есть. Зелёные лужайки внутренних дворов, красивые садики, свои церкви – тут всё дышит историей. Одна из старейших и больших библиотек Англии, куда привозят по одному экземпляру всех книг, издающихся в Британии. Самое старое здание университета, где некогда скрывался Карл Первый с семьёй от Кромвеля. Первый театр, построенный тем же архитектором, который возвёл Собор Святого Павла. Я опять выпала в астрал, пребывая на своей волне. Здесь хочется остаться и быть вечным студентом… 
   Нам дали целых сорок пять минут свободного времени, и я первым делом наведалась в магазинчик Алисы – дочери ректора колледжа, где учился Льюис Кэррол, и с кого он написал свою знаменитую героиню. Это для этой девочки он придумал сказку про Кроличью Нору и Страну чудес. Это по просьбе девочки Кэррол записал и получился воистину бестселлер для детей всех времён и народов. Кстати, это псевдоним господина Доджсона, он заикался и настоящее имя ему было сложно выговаривать. В лавке купила магнитик, тарелочку и неторопливо пошла дальше. По пути купила вкусный большой пирожок с начинкой из сыра, помидоров и овощей, безумно вкусный и сытный, никакого обеда не надо. Ещё, не удержалась, купила кружку, где нарисована сценка из Алисы, а когда наливаешь горячее, то рисунок исчезает и остаётся только улыбка Чешика. Ну прелесть! Я была окончательно очарована Оксфордом. 
   Дальше по программе резиденция герцогов Малборо. Титул первому герцогу дали за военные заслуги, победу при Блэнеме, во Франции. Случилось это при королеве Анне, вроде в восемнадцатом или начале девятнадцатого века. Дворец строили в подарок от короны, в приложении к титулу. Ныне глава семейства, здравствующий герцог Мальборо, десятый вроде, третий раз женат на англичанке португальского происхождения (или наоборот?..) на тридцать лет его младше. Чтобы содержать свои обширные владения, и дворец в том числе, семья открыла для посещения правое крыло своего дворца, а живёт в левом. Собственно, как большинство аристократов, ибо содержание родовых замков, дворцов и поместий крайне недешёвое дело, многим из них несколько веков и там натуральный антиквариат в мебели, убранстве, картинах и так далее. И за всем этим надо следить и ухаживать. 
   Сам дворец – потрясающий, всё из того же медово-золотистого особняка, лёгкий, изящный. Довольно большой, кстати. Внутри – ну, всё как в классическом дворце. Кстати, сэр Уинстон Черчилль из Малборо, его отец – третий сын в семье, поэтому титула ему не досталось, но – аристократ всё равно. В этом дворце сэр Черчилль и родился, и комната, где случилось сие эпохальное событие, сохранена в неприкосновенности, вместе с его локоном и рубашечкой. Здесь же он познакомился со своей будущей женой. Оказывается, сэр Уинстон неплохо рисовал, при этом не имея никакого классического художественного образования, и на небольшой выставке представлены его картины, которые он рисовал на досуге. Много фотографий, интересных, факты из биографии. В общем, познавательно. 
   Вообще, конечно, недурно живут господа герцоги Малборо, обстановочка во дворце как… ну, в самом настоящем дворце. И когда он закрывается для туристов, они нормально всем этим пользуются, и библиотекой, и гостиными. Хотя местами конечно и портьеры потрёпанные, и ковры слегка потёртые, и мебель. Зато – тру антик, все вещи подлинные, им по несколько веков. А после осмотра дворца мы вышли в парк… Хочу замуж за герцога. Можно за маркиза. На худой конец, за графа, но с поместьем. Огромная территория, с рощицами деревьев, искусственными прудами и речками, водопадами, подстриженными лужайками, на которых так здорово гулять верхом… Это потрясающе просто, словами не передать. Тихо, спокойно, солнышко светит, небо голубое, в озере лебеди и утки плещутся – красота! Аж уезжать не хочется. 
   Мы поехали обратно в Лондон. Сегодняшний день полностью искупил мытарства предыдущих, я ехала умиротворённая и ничуть не уставшая. Вечер свободный, и я решила попытать счастья с пабами. Но для начала прогулялась пешком от Музея Виктории и Альберта, где нас высадили, через Кенсингтонский парк до своего родного Bayswater, где и находится мой отель. Удивительно, в центре города кусочек леса. Белки бегают, почти ручные, лебеди и утки плавают по Серпентайн, люди гуляют, бегают, на великах рассекают… Я шла, вдыхала свежий воздух и наслаждалась. Улыбалась. И осознавала – я ТОЧНО в Лондоне. Вот в самом-самом деле. Вышла прямо к своей станции метро и улице, перекусила в итальянском ресторанчике, бросила шмотки в номере и пошла искать тру инглиш паб с элем. Первая попытка оказалась неудачной, мужик за стойкой не шибко разбирался в сортах эля и пива, а специалиста не было поблизости. Так что я пошла дальше. По пути вспомнила, что мне кто-то говорил про London Pride, что ближе всего к любимому мной пшеничному нефильтрованному. Следующий паб оказался как раз тру и инглиш – и эль этот был, и примеров общающихся и просто пьющих неторопливо свою пинту англичан полный паб. 
   День прошёл отлично. Завтра – дворец Генриха Восьмого для Анны Болейн и Вестминстер. Рукояторы ошалели напрочь и рукояют меня пока невнятными картинками. Я уже в тихом ужасе, что они выдадут по пути в Питер…