День второй. Галопом по Лондону

Как водится, не обошлось без курьёзов: завалившись спать и поставив будильник, я совершенно забыла, что на телефоне время не переведено, и показывает родное московское. Ну и проснувшись под бодрую мелодию любимых Блэкоров в пять утра по Лондонскому, минут пять соображала, почему за окном темно и мало спалось по ощущениям. Осоловелый взгляд на часы показал, что можно ещё три часа спокойно давить подушку, ну и я снова отрубилась. 
    Ура, счастье есть! Я выспалась! Это божественное ощущение, скажу я вам. Умывшись-одевшись, пошла я завтракать, и начитавшись путеводителя, не слишком удивилась скудному набору так называемого континентального завтрака, входящего в стоимость номера. Йогурт или хлопья, сок на выбор – апельсиновый или яблочный, - тост, булочка с джемом. Ну и чай или кофе. Зато за четыре фунта всего лишь мне принесли роскошный английский завтрак, яичницу, фасоль, жаренный бекон и какие-то восхитительные пряные колбаски кажется из куриного фарша! Действительно, объедалово с утра. Ну умяв почти всё, я бодро поскакала на экскурсию.


    Минус номер раз: автобус был почти полным, и мне пришлось сесть в конце, но зато у окошка. Минус номер два: полная группа зело пожилых особей пенсионного и глубоко пенсионного возраста… Которые брюзжали, перебирали воспоминания, где они ещё были и на что из виденного похож или не похож Лондон, где чего купить и так далее. Я думала, что не люблю детей на отдыхе и экскурсиях… О, как жестоко я ошибалась. Ну да ладно, мы поехали обозревать Лондон. Первым по курсу была Трафальгарская площадь, с колонной Нельсона и Национальным 
Британским музеем. Сердце Лондона, можно сказать. Едва мы вышли на площадь и я узрела знакомые до боли фонтаны, колонну собственно и монументальное здание Музея, аж на слезу чуть не прошибло, и дар речи временно отнялся. А не очень вдалеке, в конце улицы, виднелся остроузнаваемый шпиль с часиками… Всё просто отлично: фотки сделаны, ещё парочка экскурсий докуплена, фан получен, и первая галочка в sightseeings of London сделана. Первое время кстати ощущение, что голова слегка кружится, от правостороннего движения. Всё кажется, что-то не то, а что, сказать сложно. Насколько привыкаешь оказывается к обычным вещам, а. Десяти минут всем хватило, чтобы оббежать площадь, и мы погрузились обратно в автобус. 

    Пока наша экскурсовод трещала без умолку, я отвлекалась на виды из окна: мы выехали к комплексу зданий Вестминстера, Парламенту, аббатству и башней с Биг Беном. Ну, наверное, все знают, что собственно Большой Бен – это не сама башня, и даже не часы, а всего лишь колокол. Остальное… Сложно подобрать слова. Когда вживую видишь то, о чём сначала тебе в школе рассказывали учителя и ты читала в извечных текстах «London is a capital of Great Britain…», потом ты сама рассказывала своим ученикам и показывала картинки, ощущение непередаваемое. В горле снова образуется ком, и вот честное слово – как домой приехала, что ли. Нет ощущения другой страны, речь кругом понятная, родной и правильный английский, как слышала на записях в родном универе и к учебникам, когда учителем работала. И чёткое осознание – сюда я тоже вернусь, уже одна, чтобы всласть побродить по улицам без всякой беготни и нудно зудящего гида над ухом. И левых пенсионеров, которые дребезжащими голосами упорно выспрашивают у того же гида, «а где тут можно шляпу купить?!» Вестминстер у меня то ли во вторник, то ли в среду по расписанию, точно не помню. Но он есть, и это радует. 
    Дальше нас остановили на другом берегу Темзы, насладиться панорамой, известной по многочисленным картинкам. Да-да, Вестминстер и Биг Бен. И да, знаменитая красная телефонная будка!! Я наконец с ней сфоталась, а
 то только ходила мимо и облизывалась. Ну и панорама, конечно, куда без неё. Пока наши пенсионеры опять обсели гида, пытая его про экскурсии, шоппинги и прочую ерунду, я спокойно сделала нормальные снимки, и мы потрусили обратно в автобус. Организм к тому времени впал в некоторый ступор от обилия свалившихся на него впечатлений, и я могла только вращать глазами по сторонам, глупо улыбаться и слушать единственную мысль в голове: я в Лондоне. Пусть пока и галопом, но – я всё это вижу… Блин. Вот уж культурный шок во всей красе. После Темзы нас повезли к Собору Святого Павла, откуда начинается пешеходная часть экскурсии, по Сити. Когда-то рабочему району, а теперь – району офисов, бирж и банков. Там живут очень мало, там в основном работают, поэтому в воскресенье там почти безлюдно. 

    Ну, Saint Paul’s Cathedral - он таки да, монументален. Внутри не побывала, увы, ибо порысила искать едальню, организм начал бастовать и вместе с головной болью выдал мне ещё лёгкую дурноту, несмотря на обильный и плотный завтрак. Ура путеводителю, я увидела знакомую вывеску сетевых ресторанчиков Café Rouge, как говорила книжка, вполне приличная едальня за небольшие деньги. Поскольку ещё было время ланча, то я и заказала омлет с беконом и яблочный сок, всего-то за девять фунтов в сумме. Сок кстати свежевыжатый. И омлетик приличный, как и куски ветчины, и в общем, мой организм остался доволен. Местечко милое, рекомендую тем, кого занесёт в Лондон, как место, где нормально можно столоваться, дабы не гробить желудок фастфудами, или кошелёк – походами в рЭстораны за тру инглиш миил. Нет, ну можно разок сходить, попробовать допустим настоящий steak или roast beef with Yorkshire pudding, но не каждый же день угощаться обедом/ужином за двадцать фунтов. Накладненько выйдет. Ещё как вариант, итальянские ресторанчики, с пиццей и пастой, тоже неплохая альтернатива. От пяти до десяти фунтов в зависимости от блюда и времени дня нормально можно пожевать. 

    В качестве маленького отступления, пара слов о традициях английского распорядка дня. Завтрак он и есть завтрак, и его можно откушать часов с восьми до одиннадцати-двенадцати. Потом идёт ланч, соответствует нашему обеду. Обычно предлагается одно блюдо с добавками, по стоимости в среднем где-то до семи-девяти фунтов, в зависимости от того, где едите. Собственно, после ланча, часиков до пяти-шести вы нигде прилично кроме Макдака и тех самых сетевых ресторанчиков не сможете поесть, у них полдник, так что чай и булочки, сэндвичи. Ну а то, что у нас ужин, у них – dinner, и тут можно покушать поплотнее, фунтов на десять-двенадцать, и даже заказать два блюда, а не одно. Хотя в Лондоне полно закусочных, индийских, китайских, арабских, фиш энд чипс – рыба с картошкой, национальный английский фаст фуд. Ну и жёлтенькая буковка М попадается с завидной регулярностью, так что голодными вы вряд ли останетесь, конечно. Если особо не привередливы.

    Так вот, в общем, далее нам предстояла прогулка по Сити, городу в городе. Началась она от Собора Святого Павла и дальше нас повели вглубь района, где обосновались банкиры, брокеры, и прочий офисный планктон, который зарабатывает в два раза больше, чем остальные жители Лондона. Здесь в основном работают, и очень мало
 живёт народу, так что в выходные квартал почти безлюдный. Несмотря на обилие стекла, бетона, монументальных зданий, во двориках можно найти совершенно чудные местечки, маленькие скверики, фонтанчики, памятники. У этого района нехорошая слава, ибо он когда-то был так называемым старым городом, и собственно отсюда начался страшный пожар 1666 года, когда нафиг погорело две трети Лондона и народ резвенько рванул жить в Вест Энд, один из самых престижных районов города. Там самые дорогие кварталы: Кенсингтон, Мэйфэйр, Белгравия, Челси... На месте булочной, от которой и начался тот пожар, стоит памятник, колонна. 

    В Сити только один жилой дом, огроменный, с шикарным внутренним двором, где раскинулось целое небольшое озеро с шикарными беседками для отдыха. Тут в основном имеют второе жильё те, кто работает в Сити, чтобы не мотаться каждый день за тридевять земель на электричке, потому что большинство англичан предпочитает селиться за пределами Лондона, в классических townhouses — целые ровные улицы с ними, чисто английский пейзаж. Поглазела я на это чудо, вздохнула, подумав, что хочу здесь жить, но когда гид упомянула, что вода в это искусственное озеро попадает прямо из кхм, канализации этого дома, резко расхотела. И пошли мы потихоньку дальше, уже обратно к Собору. По пути произошёл не слишком приятный инцидент — мы заглянули совершенно случайно в какой-то дом, где вдруг в этот день впускали бесплатно всех желающих, это штаб-квартира какой-то там гильдии, самая всамделишная, тут народ заседает и решает свои дела. Ну, внутри интересно, да, картины, всякие предметы любопытные. Однако я там чуть не потерялась, гид шустренько выскочила обратно и помчалась вперёд, не удосужившись проверить, а все ли туристы вышли и не надо ли кого подождать. 
    Честно признаться, я слегка утомилась уже, да и время близилось к двум дня, но впереди ещё лежал Британский Музей. Уф. Поэтому, передохнули и пошли к остановке, ловить автобус. Тут кстати интересная система общественного транспорта: даблдеккер надо ловить взмахом руки, а если надо выйти, нажимаешь кнопочку в автобусе. Обязательных остановок, как у нас, у них нет. Вот так, имейте в виду, если поедете в Лондон. И да, мы поймали такой и поехали к Музею. Он нереально огромный, в нём дофига залов, и собраны множество всяких раров, от древних цивилизаций до современной истории. В общем, интересно, но слишком там много всего, я заценила только Розеттский камень, да египетские залы. Остальное прошло мимо меня, я уже утомилась и мозг отказывался воспринимать новую информацию. Хотелось пить и посидеть где-то. Да ещё наш гид, пусть и умная и начитанная тётка, много всего знает, но тараторит так, что слушать крайне тяжело, увы. 
    Но наконец наша экскурсия закончилась, и мне предстоял следующий квест — добраться до дома. Через лондонский Тьюб, то бишь метро. Один взгляд на карту вызывал тихий ужас, я когда дошла до входа, по пути посетив обязательный сувенирный магазинчик за тарелочкой и магнитиком, потратила минут десять, чтобы найти эту станцию и понять, где моя собственная и как до неё вообще ехать. Мне дико повезло: линия прямая, всего пять остановок ехать, и я, набравшись смелости, храбро спустилась вниз. Проездной на неделю у меня имелся, указатели там чёткие, так что моя уверенность возросла, и вскоре я уже дремала под мерный стук колёс. В лондонском метро душно и жарко, на удивление, оно подозрительно напоминает американские, такое же, хм, обшарпанное, местами грязное, и слегка смахивающее на некие декорации к постапокалиптичному будущему. Только поезда новенькие и современные. 
    Через минут семь я уже выходила на своей станции, к моему великому счастью. Пить хотелось всё сильнее, даже больше, чем есть, и я забурилась в небольшую уютную итальянскую пиццерию, заказав себе Эрл Грея. Как раз пять, шестой час. Вот и устрою себе файв-о-клок. Чай оказался вкусненьким, и я расслабилась, отдохнула чуть-чуть и потрусила дальше к отелю, в предвкушении, как сяду, напишу всё, фотки повешу... 
    Нет, явно над этим путешествием какая-то карма не такая висит. Ибо опять начались проблемы с техникой, вогнавшие меня в сильное раздражение. Кое-как решив их, я выдохнула и открыла свежекупленную в ближайшем супермаркете клубничку из Норфолка, местную. Сладкая оказалась на удивление, и вкусная! Так, всё, паб откладывается на потом — он тут недалеко от моего отеля, но сил идти туда нет. Да и глазки закрываются, всё же трёхчасовая разница сказывается, а завтра снова вставать рано по местному и ехать в Оксфорд. Надеюсь всё же, сегодня были последние неприятности на эту поездку.