День первый. Вэлкам ту Ландэн!

Я до последнего нервничала, что что-то сорвётся. Не дадут спокойно с работы уволиться. Перенесут рейс. В Пулково выяснится, что у меня проблемы с билетами, банками, забыла паспорт… Уже такие ужасы всякие мерещились, что когда шасси небольшого самолётика Британских Авиалиний коснулись таки посадочной полосы в Хитроу, я чуть не прослезилась от внезапного осознания, что я – В АНГЛИИ!!! Стране моей детской мечты, когда ещё только начала изучать английский, и даже не помышляла, что когда-нибудь побываю здесь, посмотрю на то, что раньше только на картинках видела. В общем, некоторое время я превратилась в маленькую восторженную девочку, которой подарили огромный леденец. Я глупо улыбалась, таращась на сплошные облака внизу и смаковала мысль, что самая-самая мечта всё-таки сбылась. И что радовало – никаких орущих детей. Сплошь благообразные англичане преимущественно пожилого возраста и совсем немного русских. Ляпота! 


   Но не всё так просто. Мой аглицкий слегка подсел от долгого неупотребления, и я прощёлкала, что надо перед паспортным контролем заполнить иммиграционную карту. Так что с середины очереди мне пришлось рысью нестись к стойке с оными и заполнять уже в процессе продвижения. Заполнила не все поля, некоторые не смогла – не поняла к стыду своему точно, чего от меня хотели. Но улыбчивый и дружелюбный дяденька таможенник негр вежливо поспрашивал меня, за каким фигом я припёрлась в благословенную Англию. Мой словесный фонтан прорвало, активизировались знания, и я выдала товарищу о своей детской мечте, с восторгом перечислила места, где мне предстоит побывать. Получила комплиман своему английскому, дядька сказал, что я говорю так, будто жила в Лондоне. Респект и уважуха Герцовнику, за вбитые с первого курса фонетические правила perfect English. Я резко загордилась собой и порысила искать мой багаж. Уф, первая преграда преодолена, штампик получен и – ура, я в Лондоне!!!
   Мы погрузились в небольшой автобус и поехали. Я прилипла к окну, разглядывая предместья столицы Британской империи. Да, они именно такие, как на картинках: улицы с рядами таунхаусов, симпатичных домиков, в основном двухэтажных. Чисто английский пейзаж, ни с чем не спутаешь. Фасады интересные, разнообразные, глаз не оторвать, и сразу понимаешь – ты в Англии. Всё же на Континенте я таких не видела. Да и в самом городе обычных многоквартирных домов мало, всё больше – трёх-четырёх, с отдельными подъездами на шесть-восемь квартир. Я наслаждалась… 
   Конечно, заселение не могло пройти тихо и спокойно. У стойки я полезла в пакет за паспортом – не обнаружила. В карманах пальто тоже. В рюкзаке, в основном отделении – нет. Меня прошиб холодный пот, горячий, затряслись руки и соображалка отказала. Я же точно помнила, что выходила из аэропорта с паспортом!! Короче, нашла его в заднем кармане рюкзака, но как туда его сунула, убей, не помню. Блин чуть ежа там не родила, но хорошо, что обошлось. Инет к моему тихому восторгу оказался за вполне приемлемую цену, два фунта в день, и я, повеселевшая, понеслась в номер, положить шмотки и пойти пожевать чего-нибудь в местном святом Макдаке – раздел путеводителя о лондонских едальнях я ещё не успела до конца изучить. Радостная, достала планшет, надеясь попользовать халявную вафлю… А она у них просит телефон, на которой вышлет код, который надо ввести для доступа к бесплатной вафле… Длинно вздохнув, убрала ноут и спокойно поела, дочитав про едальни Лондона. 
   Думаете, на этом мой длинный день закончился? Как бы не так. Вернулась я в номер, с предвкушением думая, как ща залягу с ноутом на кровать… А ноут возьми да не захоти включаться. У меня паника. Почесала в репе, попрыгала вокруг. Достала шнур, подключила к единственной в номере европейской розетке. Ноль эмоций. У меня нарастающая злость… Ах да, я не сказала? В Англии помимо правостороннего движения ещё и розетки не как у всех. С тремя вилками. К ним нужны переходники. Но прежде чем я выяснила, что это розетка не работает, а не мой ноут, на свою беду успела выйти в интернет через планшет. А логин-пароль тут только на одно устройство работает. Финиш… Добрый дядя с ресепшена дал мне переходник и наступило относительное счастье: я смогла заряжать мои девайсы. Правда, по одному. Ну хоть так. 
   Завтра – обзорка по Лондону и пешая по центру, надеюсь, вся нервотрёпка подготовки и первого вечера окупится впечатлениями. Вэлкам блин ту Ландэн!