Приквел к поездке или как получить визу в Британию

Итак, прежде, чем начну рассказывать о своих приключениях на Туманном Альбионе, небольшая предыстория. Давно всем известно, что англичане ужасные снобы, педанты и вообще слегка страдают паранойей, таки вот – могу подтвердить!! Пока я собрала все справки, начитавшись форумов и стенаний страдальцев, которым отказали – и это с доходом в 60 штук в месяц и собственной фирмой!! – пока пережила крах фирмы, через которую делала путёвку, пока убрала последнее препятствие в виде вредного начальства на работе, не пускавшего меня в отпуск… Седых волос на голове существенно прибавилось, благо под краской их уже не видно, а поголовье нервных клеток уменьшилось раз эдак во много. 


   Ну, первое, что бы я порекомендовала тем, кто собирается делать визу в Британию. Лучше накопать действующих справок на ваши официальные доходы побольше, чтобы в сумме перекрывало стоимость поездки как минимум. Ибо подозрительные англичане могут подумать, что вы к ним собираетесь работать или не дай бог на ПМЖ. Хорошо, если у вас длинная и чистая история путешествий – вам в плюс только пойдёт. Второе – анкета у них инквизиторская, на куче страниц, и там чуть ли не краткую вашу биографию выспрашивают. Если у вас есть больные родственники, недвижимость в собственности, на худой конец, большая кошка, к которой вы очень-очень привязаны, ваще супер. К семейным это не относится, но учтите, если вы летите с ребёнком, а благоверного оставляете на охране семейного очага, кому-то из вас с дитём визу могут не дать. Ибо от мужа спокойно уйти можно, а вот мать ребёнка не бросит. Другими словами – по вашей анкете должно быть видно, что вам есть, ради чего возвращаться обратно домой. Круто, если вы приложите к анкете докУмент, где будет расписано по дням, на какие именно экскурсии вы собираетесь идти. То есть подозрительные англичане убедятся, что времени бегать и искать себе благородного английского джентльмена взамен вашего надоевшего супружника, или новое место работы именно в Лондоне у вас ну вообще не будет ни секунды. 
   Некоторые мои знакомые шутят, что в Британский визовый центр лучше вообще приложить справки из наркодиспансера, психушки и анализы мочи, кала и крови. Ну шоб наверняка. А, да, ещё – документы посылаются в Москву, и виза делается там. Учитывайте это, когда планируете поездку, в принципе делают быстро, за две-три недели, но всякое может произойти, вы же понимаете. Зато какой кайф, когда всё позади, держать в руках паспорт с полугодовой новенькой визой в Британию! Ведь по ней и в Шотландию, и в Ирландию, и в Уэльс можно! Если успеете, конечно.