День восьмой. Горы Марс и Марс-2

С утра нас снова обрадовали отличной погодой, и мы поехали смотреть цветные горы, среди туристов Марс и Марс-2. Это офигенный ландшафт из красных и жёлто-белых глинистых почв, который и правда похож на марсианские пейзажи. Это уже южная часть Алтая, ближе к Монголии, и горы здесь плавно переходят сначала в степь, а потом и полупустыню, и виды вокруг совершенно другие. Именно тут начинается пустыня Гоби. А вот дальше начались приключения…

Мы пообедали в местной кафешке и решили посетить ещё одно место, мегалиты каменного века. Они расположены уже ближе к горам, через эту самую полупустыню. Немножко предыстории: наш гид, коренной алтаец, сказал, что нельзя брать всякие камушки-сувенирчики, ни с рек, ни с гор, иначе потом с этим человеком что-то случается. Ну или с группой, в которую входит этот человек. У той самой дамочки, что выбешивает меня с первого дня, сегодня день рождения, и как сказала другая женщина из нашей группы, эта сама королевишна втихаря натырила с Катуни пару галек. Ну что, когда мы ехали по насыпной дороге, мы пробили колесо. До кучи, с гор наползла колоссальная дождевая туча. Колесо, конечно, поставили, запаска была, но вот как по мне, это сильный повод задуматься, и не просто так все эти совпадения были.

Мегалиты, значит. Ну что могу сказать, это четыре нехилых размеров булыжника, оставшиеся от некогда круглого сооружения, смахивающего на Стоунхендж. На двух из них действительно есть петроглифы, а само место… Ну, что-то там точно есть, потому что у меня моментально разболелась голова, и даже таблетка не сразу взяла, и до кучи пошёл довольно сильный дождь, причём прямо над этим местом. Мы отъехали буквально метров сто, и там дождя уже не было. Только расположен этот мегалит почти в тридцати километрах от райцентра Кош-Агач, это надо пересечь эту вот пустыню между двумя хребтами, практически полностью. И мы наконец поехали домой.

Закончился мой второй день абсолютно без связи и сети, а впереди ещё три дня. В общем, эта неделя у меня в полном оффлайне. С одной стороны, хорошо, с другой, сколько потом всего разгребать… Эх.