День седьмой. Чуйский тракт

В мой день рождения Алтай порадовал потрясающей летней погодой, солнышком, и прямо южной жарой. Мы поехали по Чуйскому тракту, в деревню Курай, где проведём два дня. По пути было множество остановок на смотровых вдоль Катуни, пороги на ней категории пять плюс – там засняла экстремалов на сплаве, набрала водички из очередной горной речки. К слову, за всю неделю я один раз только купила воду в магазине, в остальном брала из родников, речек и озёр – вода чистейшая, без малейших примесей.

Нафотографировалась по маковку, горы тут потрясающие, величественные и близкие. Видели древние петроглифы на скалах, им чуть ли не несколько тысяч лет. Такой же древний памятник воину, рядом с остатками его кургана. Останавливались на слиянии Катуни и Чуи, там вообще крышесносные виды рек и гор вокруг, от простора захватывает дух. Я навпечатлялась до опупения, и ещё больше захотелось попутешествовать неторопливо, со своей машиной, останавливаясь на несколько дней там, где захочется, и релаксируя и прокачивая дзен со страшной силой. Много кемпингов и турбаз с домиками, где можно помыться и отдохнуть, в общем, вдоль Чуйского тракта отлично путешествовать.

И как всегда, есть ложка дёгтя. Мне крайне не повезло с соседкой… У нас группа – семейная пара муж и жена, и семья с взрослой дочкой. И – мадам шестидесяти лет, капризная, требовательная, и принцесса прямо. Постоянное нытьё, всё ей не так, как она привыкла, и туалет с душем отдельно на улице, и полотенце не такое, не промокает воду, и туда она не пойдёт, потому что высоко и далеко, и мы быстро идём, а у неё аритмия и пульс. И это она есть не будет, потому что на диете, и этот суп не такой, и это блюдо тоже невкусное… Капец, если не сказать круче. И ложится спать она в девять-десять, а подъём в шесть утра, и пьёт она кофе с утра, включает чайник. А я ей, видите ли, спать мешаю, потому что сижу до часу ночи, и со светом она спать тоже не может, а маленького нет, только большой – тоже блин ах, ну как так можно! Я терпела неделю.

Но сегодня наступил край. Мы приехали в Курай, разместились в домиках турбазы. Эта краля заглянула в соседний дом к семейной паре, потом пришла к нам, и встала в позу: у нас домик маленький, и ей, понимаешь, свой чумадан негде разложить. В проходе неудобно – придётся потом обратно закрывать и убирать. Так она пошла, докопалась до нашего гида, потребовала домик просторнее, даже доплатила за него. А я сорвалась… Наорала, психанула, высказала, что меня достали эти её закидоны и нытьё, и нафига она вообще приехала на Алтай с такими запросами и двумя пакетами таблеток и лекарств, которые она все пьёт. Поехала бы в пенсионерский тур на Белокуриху в Алтайском крае под Бийском, вот там курорты, гостиницы, спа всякие и прочее. Она мне ещё и выкатила, что мол тоже под меня подстраивается… В каком месте?! Это я принимаю, что в одиннадцать отбой, и можно только читать или смотреть фильму, потому что свет выключается и всё, всем спать. Это я терплю её храп такой, что крыша приподнимается, уже неделю, даже беруши не спасают. Это я терплю её подъёмы в шесть утра и шум чайника под кофе, таблетки, лекарства и прочую чухню. Это я наблюдаю её кривую морду каждый раз, как мы приезжаем на место ночёвки, потому что опять ей всё не так и не то.

Тьфу, короче, испортила под вечер всё настроение. Но я выпила пивка, посидела вечером в беседке, и отошла. Алтай ей отомстит, я уверена. Здесь особое место, и с каким настроением приедешь, так всё и будет. Даже москвичи наши не бухтят, мы же все внимательно читали условия, и отели трёх звёзд там даже близко не стояли. А эта леди решила, что тут всё «как в Карелии», и теперь все кругом ей виноваты, что ожидания резко разошлись с реальностью, и она вообще слабо представляет, что такое Алтай. Ну… сама себе злобная буратина.

А на следующем месте гид пообещал мне что-нибудь придумать, тем более нас там будет куча народу вместе со второй группой. Честное слово, я готова с мужиками жить, они хотя бы не ноют и с ними весело. Завтра едем на Марс и Марс-2, говорят, там очешуенно. Буду дальше впечатляться и качать дзен.